InvestFuture

Илон Маск: Расходы чрезвычайно важны!

Прочитали: 623

Несмотря на то, что акции Tesla торгуются на рекордно высоком уровне в преддверии включения компании в S&P 500, Илон Маск не намерен расслабляться. Расходы чрезвычайно важны! — такова тема электронного письма, которое генеральный директор Tesla разослал всем сотрудникам компании и опубликовало CNBC.

Чтобы вызывать доверие и безоговорочно соответствовать требованиям инвесторов, нужно контролировать расходы, комментирует Маск. Рекордно высокая стоимость акций, которые торговались выше $580 в преддверии закрытия рынка во вторник — не повод тратить деньги:

«Если посмотреть на нашу фактическую рентабельность, то она очень низкая — около 1% в прошлом году. Инвесторы дают нам много кредитов для будущей доходности, но, если в какой-то момент они сделают вывод, что этого не происходит, наши акции будут раздавлены как суфле под кувалдой!».

Маск призывает «умнее относиться к тому, как мы тратим деньги», следуя мудрости «копейка рубль бережет».

«Это сложная игра на копейки, требующая тысяч хороших идей для улучшения стоимости деталей, заводского процесса или упрощения конструкции при одновременном повышении качества и расширении возможностей», — такую модель развития бизнеса видит Маск и демонстративно транслирует это инвесторам через открытое письмо всем сотрудникам компании.

В 2020 г. Tesla начала строительство новых заводов недалеко от Остина, штат Техас и под Берлином. Компания также приступила к переоборудованию лакокрасочного производства, которое является частью американского завода по сборке автомобилей в Фримонте, Калифорния. В начале года, в условиях вялых продаж автомобилей по всему миру, Маск временно сократил заработную плату и уволил нераскрытое число работников после проведения ежегодной аттестации. Сейчас компания возобновила работу с подрядчиками и восстановила заработную плату сотрудникам.

Маск нацелен на получение ежеквартальной прибыли, комментируя свою позицию на конференц-звонке аналитикам и акционерам: «Мы стараемся тратить деньги как можно быстрее, но не тратить их впустую».

На той же встрече финансовый директор Tesla заявил, что компания планирует увеличить свои капитальные расходы на $2 млрд по сравнению с ранее заявленными планами до $2,5 млрд в 2021 и 2022 годах. В сентябре компания привлекла $5 млрд. путем увеличения капитала, однако должна выплатить около $1 млрд. в четвертом квартале.

Читайте также: Tesla уже стоит полтриллиона. Это дорого, или рост акций продолжится

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Илон Маск: Расходы

Поделитесь с друзьями: