InvestFuture

Индия и Саудовская Аравия могут перейти на расчёты в риалах и рупиях

Прочитали: 700
Индия и Саудовская Аравия могут перейти на расчёты в риалах и рупиях

 

Согласно источникам в Twiiter, Индия и Саудовская Аравия обсуждают переход на торговлю в национальных валютах. На текущий момент расчёты за нефть и продовольствие проводятся в долларах США. Однако тенденции к дедолларизации в Азии продолжают развиваться.

Саудовская Аравия является вторым главным экспортёром нефти в Индию. В июле страна обогнала по поставкам Россию и отгружала 863 950 тысяч баррелей в сутки. Российские поставки в Индию сократились из-за падающего дисконта на нефть РФ.

Сокращение поставок за доллары может усилить напряженность между саудитами и США. Администрация Байдена всеми силами пытается допиться от саудитов и ОПЕК дополнительных поставок. Помимо основной цели по стабилизации ценообразования на рынке нефти, дополнительные продажи в долларах могли бы ещё больше укрепить валюту США. Однако переход на расчёты в риалах и рупиях между крупными азиатскими экономиками даст обратный эффект. Тенденция к дедоларизации может перейти с энергетических рынков на продовольственные и сырьевые.

Для саудитов Индия является важным экспортёром продовольствия. Также ещё в марте стало известно, что Саудовская Аравия планирует проводить расчёты с Китаем в юанях. КНР импортирует около 25% от общих поставок нефти Саудовской Аравии. Пока что официальных заявлений о переводе расчётов не было, однако желание Китая увеличить долю своей национальной валюты в международных расчётах вероятно воплотиться в жизнь.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индия и Саудовская

Поделитесь с друзьями: