InvestFuture

Инфляция в США ускорилась в ноябре

Прочитали: 565

Инфляция в США ускорилась в ноябре за счет скачка цен на энергоносители. Однако инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители неожиданно замедлилась. Это может повлиять на дискуссии Федеральной резервной системы на этой неделе о том, как быстро следует повышать процентные ставки, пишет Bloomberg.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре выросли на 0,4% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,1% в октябре, свидетельствуют данные министерства труда страны.

В годовом выражении цены выросли на 2,2% после подъема на 2% в октябре.

Ноябрьские значения индикаторов совпали с консенсус-прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков.

Между тем, цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в ноябре выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, когда был зафиксирован подъем на 0,2%. В годовом выражении показатель вырос на 1,7% после повышения на 1,8% в октябре. Эксперты в среднем прогнозировали сохранение октябрьских темпов роста.

Цены на энергоносители повысились на 3,9% относительно октября, в том числе бензин подорожал на 7,3%.

Стоимость продуктов питания в ноябре не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на подержанные автомобили, которые в октябре прервали девятимесячную серию снижения, продемонстрировали рост на 1% в прошлом месяце. Новые автомобили подорожали на 0,3%.

Цены на услуги операторов сотовой связи выросли на 0,3%. Стоимость авиабилетов снизилась на 2,4% - это максимальное падение с июня.

Во вторник началось заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Итоги встречи станут известны в 22:00 мск в среду. За объявлением решения FOMC последует пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен.

Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система США повысила ставку дважды в этом году и согласно прогнозам сделает это в третий раз на этой неделе. Ожидается, что ФРС признает силу экономики, повысив ставку на четверть процентного пункта после итогового совещания в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Инфляция в США

Поделитесь с друзьями: