InvestFuture

Intel продает подразделение по производству чипов памяти. Что это значит

Прочитали: 2880

Что произошло

Intel продает часть своего бизнеса, а именно производство NAND чипов памяти и кремниевых подложек, SSD накопителей и завод по производству чипов памяти в Китае южнокорейской SK Hynix, которая становится вторым крупнейшим производителем NAND памяти в мире, после Samsung. Полученные средства Intel намеревается направить на долгосрочные перспективные проекты, в частности в сегмент искусственного интеллекта, сетей 5G и периферийных вычислений (edge computing), сообщается в пресс-релизе компании.

Частичная оплата в размере $7 млрд последует после одобрения сделки соответствующими регуляторами и ожидается во второй половине 2021 г. Окончательное закрытие сделки планируется к 2025 г. с выплатой оставшихся $2 млрд.

Что это значит

После завершения сделки Intel практически полностью уйдет с рынка чипов энергонезависимой памяти. Однако компания все же сохранит за собой перспективную разработку Intel Optane™. Это технология сверхбыстрой памяти, которая способна существенно повысить скорость компьютера даже с обычным HDD. По заявлениям производителей Intel и Micron, используемые в Optane™ технологии в 1000 раз быстрее обычной NAND Flash памяти. Сохранение перспективной разработки может позитивно отразиться на отношении инвесторов.

Бизнес по производству энергонезависимой памяти за I полугодие 2020 г. принес $3 млрд выручки, что составляет 7,5% от общей выручки компании. Примечательно, что из-за сильного спроса на чипы NAND Flash, выручка растет очень высокими темпами. За аналогичный период 2019 г. этот бизнес принес $1,1 млрд выручки. Продажа кратно растущего подразделения может не вполне прийтись по вкусу инвесторам.

Однако стоит отметить высокую конкуренцию в секторе (в первую очередь с Samsung, а также с Toshiba, WDC и Micron). Из-за этого ценовая конъюнктура не всегда складывается благоприятной по отношению к производителю. Так, для Intel, несмотря на высокую выручку подразделения NAND памяти, операционная прибыль за I полугодие составила всего $0,3 млрд, а годом ранее компания зафиксировала операционный убыток 0,6 млрд. Впрочем, стоит отметить, что Intel еще несколько кварталов может получать доход и все бенефиты от подразделения, консолидировать результаты, пока сделка будет не закрыта. Вопрос одобрения продажи технологии иностранному партнеру, в условиях ужесточения законодательства в области экспорта технологий США, может занять продолжительное время.

Резюмируя, создается впечатление, что в Intel не видят большого будущего в современном виде развития технологии NAND памяти. После частичного закрытия сделки, большая часть средств пойдет на самые передовые направления: создание чипов для устройств 5G, для технологии искусственного интеллекта и edge computing, так называемых периферийных или автономных вычислений. Последнее направление настолько новое, что в русском языке пока даже не закреплено четкого наименования такого типа вычислений. Фокус на самые современные технологические тренды благоприятно скажется на долгосрочных перспективах компании.

Таким образом, реакция инвесторов может быть смазанной, но все же оказаться преимущественно позитивной. О потенциальной сделке в начале этой недели сообщала The Wall Street Journal. Акции Intel отреагировали ростом на 1,3% в понедельник, против снижения S&P500 и Nasdaq более чем на 1,5%. Сегодня на премаркете бумаги растут еще на 0,6%, до $55. Консенсус-прогноз справедливой цены на текущий момент составляет $56,6.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Intel продает

Поделитесь с друзьями: