InvestFuture

Ипотека с господдержкой под 8% точно завершается после первого июля. Что происходит на рынке жилья?

Прочитали: 897

Спрос на ипотеку с господдержкой под конец, естественно, подскочил. Все хотят успеть взять заветный кредит на жилье по низкой ставке, которая на фоне рыночных «20+», конечно, выглядит как шанс сэкономить огромную кучу денег. В результате в июне число заявок на этот тип льготной ипотеки у отдельных банков и брокеров вырос в ПОЛТОРА РАЗА.

Хотя это вовсе не означает какой-то сильный взлет ПРОДАЖ недвижимости. Да, сейчас одобрений чуть больше, чем, например, в начале апреля. Но количество отказов растет пропорционально росту числа заявок, потому что качество этих обращений становится все хуже и хуже. Некоторые вообще не проверяют соответствие своих возможностей условиям этой госпрограммы, просто отправляют заявку на авось. Поэтому конверсия в сделки постепенно снижается.

Более того, некоторые крупные банки вообще решили не дожидаться первого июля и уже сейчас закрывают для себя эту историю с ипотекой под 8%. Как пишет РБК, прием заявок уже прекращают Промсвязьбанк, МТС-Банк, Банк «Россия» и Ак-Барс. Еще кто-то планирует сделать это в ближайшие дни.

При этом некоторые игроки, например Альфа-банк, уже уведомили клиентов, что их последние заявки, скорее всего, не успеют выйти на сделку. В общем, программа хоть еще и не завершилась, но многим уже машут рукой из ушедшего последнего вагона.

При этом после 1 июля останутся более адресные госпрограммы. В первую очередь, семейная. Более того, появились разговоры, что айти-ипотека, которая должна закончиться в конце года, продолжит жить и в 2025.

Вот только для московских и петербургских айтишников эту ипотеку хотят ограничить. А если совсем точно – то правительство подумывает полностью вычеркнуть Москву и Санкт-Петербург из этой льготной программы. Видимо, услышали тех, кто возмущался условиями для айтишников: они и так зарабатывают больше всех, так еще и ставку получили всего в районе 5%. 

Поэтому ограничение IT-ипотеки в столицах для многих может стать поводом для грусти. Особенно на фоне новостей о том, что в Москве уже почти не осталось квартир дешевле 10 млн. При этом всего год назад таких предложений на рынке новостроек было на 30% больше. Так что разговоры о почти двукратном подорожании квартир в последние несколько лет – далеко не пустой звук. 

Исправит ли ситуацию сворачивание программы под 8%? Скорее да, чем нет. Во всяком случае, темпы роста цен на новостройки замедлятся. Если девелоперы, конечно, не хотят столкнуться с мощным падением спроса. К тому же, стоимость вторички в некоторых регионах уже стала понемногу снижаться.

Другой разговор, что и себестоимость постройки жилья в России сильно прибавила. Как выяснил в своем исследовании журнал «Т-Ж», за год она выросла на 13%. Вроде немного. Но если брать три последних года, то речь уже идет о 63%. И эти данные не с потолка, а от Союза инженеров-сметчиков.

В чем причина такого подорожания? Помимо банальной инфляции, проблем с импортом и логистикой, на фоне высокого спроса на квартиры у застройщиков выросла потребность в стройматериалах. И производители этих самых материалов могли точно так же этим воспользоваться и поднять ценник. Плюс природные катаклизмы, например, лесные пожары и наводнения, тоже могли легко сыграть свою роль. 

Инвесторы с этого канала прошли весь путь за вас: от первой "однушки под аренду" до полноценных инвестиций в коммерческую недвижимость и жилье за рубежом. Присоединяйтесь к каналу Деньги из бетона, чтобы не прощелкать возможности.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Ипотека с господдержкой

Поделитесь с друзьями: