InvestFuture

Истощение запасов нефти угрожает самому существованию крупных нефтяных компаний

Прочитали: 647

В ближайшие годы структура власти на мировых рынках нефти подвергнется серьезным изменениям, если резервный ресурс международных нефтяных компаний (МНК) продолжит сокращаться, отмечает OilPrice.

Снижение инвестиций, вызванное очень жесткими экономическими условиями и ростом активного инвестирования, привело к значительному сокращению числа новых проектов и неразвитости существующих или перспективных. В недавнем исследовании Citibank предупредил, что международные нефтяные компании, такие как Shell, Exxon и Chevron, ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства.

По данным Citi, общие средние запасы месторождения сократились с 2015 г. на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет. Финансовые рынки, по-видимому, недооценивают эти вопросы, и аналитики не могут согласиться с тем, что само будущее международных нефтяных компаний находится под угрозой.

Нефтяная компания может существовать только в том случае, если у нее есть запасы и она способна поддерживать добычу на заданном уровне в течение длительного периода времени. Если запасы и добыча истощаются, то под сомнение ставится не только привлекательность такой независимой нефтяной компании, но и ее существование.

В аналитической записке Citibank назвал сокращение резервов МНК «надвигающейся проблемой». Годовые отчеты отраслевых гигантов предполагают, что эти некогда великие компании сейчас находятся в беде.

По мнению банка, именно низкие цены на нефть являются основной движущей силой этой растущей проблемы. «Невозможно обойти данную взаимосвязь между резервами и прибылью, поэтому мы считаем, что анализ динамики резервов является чрезвычайно важным показателем здоровья компании», — отметили в Citi.

По мере восстановления спроса и роста цен на нефть в 2021 г. у этих компаний появится множество потенциальных финансовых сюрпризов. Однако остается вопрос, будут ли они инвестировать в новую добычу и запасы или направят возросший денежный поток на выплату дивидендов.

Некоторые аналитики уже заявили, что нынешний кризис резервов не является реальной проблемой, поскольку большинство международных нефтяных компаний переживают фазу энергетического перехода (на альтернативные источники энергии).

Однако для инвестирования в такие преобразования этим компаниям нужно много денег, чтобы справиться с запланированными многомиллиардными проектами в области ветряной, солнечной и водородной энергетики, при этом не забывая про благополучие инвесторов и акционеров.

Если запасы месторождений недостаточно высоки для поддержания нормальных нефтегазовых операций, временные рамки для успеха энергетической трансформации также становятся серьезной проблемой, подчеркивают в Citibank.

Citi сообщил, что он отслеживает две отдельные группы МНК, причем 6 компаний имеют срок службы нефтяных резервов около 10,5 лет, а 3 из них — всего около 8 лет. В первую группу входят Total, BP, Chevron, ENI, ConocoPhillips и ExxonMobil. Вторая группа состоит из Repsol, Equinor и Shell.

Следует также оценить геополитические факторы, вынуждающие снизить коэффициенты резервов международных нефтяных компаний. За счет применения политики нулевого уровня в отношении независимых нефтегазовых компаний происходит постепенный сдвиг в инвестициях.

МНК из-за падающих резервов и необходимости снижения рисков своих портфелей теперь не могут использовать новые возможности так же активно, как раньше. Инициативы в области экологически чистой энергии, «ответственное инвестирование» (так называемые ESG-проекты, имеющие жесткие ограничения, в том числе связанные с изменением климата, экологическим загрязнением и тому подобными факторами, препятствующими вложению в добычу сырья — ред.), а также инвестиции, связанные с Целями в области устойчивого развития — все это оказывает прямое негативное влияние на МНК и их способность поддерживать запасы и добычу.

Прибыль на баррель также является серьезным инвестиционной проблемой, поскольку МНК разрабатывают месторождения в более сложных условиях, таких как глубоководные, шельфовые, арктические или сланцевые, в то время как у национальных нефтяных компаний (ННК) все еще имеются крупные традиционные запасы. Маржа на баррель Aramco и Shell демонстрирует четкую картину. Намного более привлекательными будут инвестиции или финансирование будущих разработок или производственных мощностей ННК. Поэтому лидерство явно отходит к ним.

Глобальные поставки углеводородов обеспечивают безопасность экономик, не производящих углеводороды, но эта система сейчас находится под угрозой. Риски энергетического перехода все еще оцениваются, однако вариант глобального энергетического рынка, который перешел в большую зависимость от ННК в плане добычи нефти, вряд ли будет оптимальным решением.

Энергетическая и производственная стабильность поддерживается смешанной структурой власти, в которой МНК и ННК работают вместе для поддержания равновесия. Эта стабильность находится под угрозой в отсутствие доступных запасов годовой добычи, составляющих более 10 лет.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Истощение запасов нефти

Поделитесь с друзьями: