InvestFuture

Итоги апрельского заседания Европейского Центрального Банка

Прочитали: 623

ЕЦБ опубликовал отчет о заседании Совета управляющих по денежно-кредитной-политике, состоявшемся в прошлом месяце.

Члены ЕЦБ широко выражали обеспокоенность высокими показателями инфляции: некоторые сочли важным действовать незамедлительно, чтобы продемонстрировать решимость в достижении стабильности цен. 

Динамика суверенной доходности в зоне евро после предыдущего заседания по денежно-кредитной политике выявила три факта:

Во-первых, взвешенная по ВВП кривая суверенной доходности в зоне евро сместилась вверх после мартовского заседания и в настоящее время находится значительно выше уровней, зафиксированных до войны, по всему спектру сроков погашения. 

Во-вторых, кривая доходности еврозоны стала круче. 

В-третьих, несмотря на недавний рост, номинальная доходность как краткосрочных, так и долгосрочных облигаций еврозоны оставалась низкой с исторической точки зрения.

Что касается активности в зоне евро, то российская спецоперация на Украине привела к всплеску неопределенности, о чем свидетельствует аналогичный показатель Европейской комиссии. Недавняя эволюция показателей уверенности свидетельствовала об ухудшении краткосрочных перспектив из-за роста цен на энергоносители, возросшей неопределенности и новой волны перебоев с поставками, вызванной спецоперацией и блокировками в Китае. 

Тем не менее прогноз на третий квартал все еще был относительно позитивным, так как летом можно было ожидать подъема от туризма. Точно так же оценка за четвертый квартал осталась положительной. Поступающие данные свидетельствуют о том, что конфликт в Украине замедлит восстановление, но не исключит его.


If News

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги апрельского

Поделитесь с друзьями: