InvestFuture

Итоги заседания ФРС. Подробный разбор ситуации

Прочитали: 708

В среду вечером были опубликованы итоги заседания ФРС.

Регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку (fed funds rate) без изменений, в диапазоне 0–0,25%. Все руководители ФРС проголосовали за это.


Параметры монетарной политики

Ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более.

ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Монетарная политика останется стимулирующей, зависящей от ситуации в экономике. Выкуп активов (QE) пока находится на уровне $120 млрд — Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд. По мнению Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), снижение объема выкупа активов может вскоре быть оправдано.

Стейтмент

Благодаря прогрессу вакцинации и фискальному стимулированию показатели экономической активности и занятости продолжили укрепляться. Сектора, наиболее серьезно пострадавшие от пандемии, демонстрируют улучшение. Однако новая волна коронавируса замедлила восстановление.

В целом финансовые условия остаются благоприятными, что частично монетарной политикой ФРС. Дальнейшая ситуация будет зависеть от коронавируса.

Инфляция повышенная, это во многом связано с временными факторами. Целевой ориентир ФРС по инфляции — 2%, по уровню безработицы — примерно 4–5%. Потребительская инфляция (CPI) в августе ослабла с 5,4% до 5,3% годовых, уровень безработицы сократился с 5,4% до 5,2%, занятость в частном секторе (non-farm payrolls) выросла на 235 тыс.

Комитет по операциям на открытом рынке будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%.

Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать ситуацию вокруг коронавируса, показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия.

Прогноз FOMC и пресс–конференция Джерома Пауэлла

Медианный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке указывает на первое повышение ключевой ставки в 2022 г. вместо 2023 г. Предполагается, что к 2024 г. fed funds rate составит 1,8%.

FOMC увеличил прогноз по инфляции (динамике ценового индекса потребительских расходов) на 2022 г. с 2,1% до 2,2%. Ожидается, что в 2022 г. ВВП США вырастет на 3,8%, в 2023 г. на 2,5%, в 2024 г. на 2%.

Джером Пауэлл отметил, что риски для инфляции создали проблемы с цепочками поставок. По словам Пауэлла, руководство ФРС надеется, что программа по сокращению выкупа активов постепенно закончится к середине следующего года.

Источник: federalreserve.gov

Последствия для рынков

Реакция американского рынка акций на итоги заседания — позитивная. К 22:30 МСК индекс S&P 500 прибавляет 1,3%, пара EUR/USD теряет 0,2%, доходность 10-летних гособлигаций США в моменте просела и поднялась до 1,32% годовых.

В целом заявления ФРС подтверждают готовность регулятора к активному монетарному стимулированию, если того потребует ситуация в экономике. Предполагается, что сворачивание QE будет планомерным. Как показывает практика, при улучшении экономики Tapering замедляется или прекращается.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги заседания ФРС.

Поделитесь с друзьями: