InvestFuture

Как быстро закроют дивидендный гэп акции Юнипро

Прочитали: 619

Акции Юнипро завтра последний день торгуются с дивидендами. Акционеры могут рассчитывать на выплату 12,7 коп. на одну акцию, что предполагает доходность около 4,3%. В понедельник акции откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого может составить около 3,7%. Рассмотрим возможные сроки закрытия гэпа и факторы, влияющие на это.

История закрытия дивидендных гэпов

Акции Юнипро представляют из себя классическую дивидендную фишку, цена которой напрямую связана с размером выплат. С 2017 г. компания придерживается фиксированных дивидендов в размере 0,111 руб., выплачиваемых раз в полгода. В этот период дивидендная доходность оставалась стабильной, в среднем на уровне 4%. Средний размер дивидендного гэпа составлял 3,2%, и на его закрытие уходило 13 торговых дней.


Перспектива будущих дивидендов.

Благодаря запуску третьего энергоблока Березовской ГРЭС компания планирует повысить дивиденды. В 2022 г. Юнипро может выплатить 31,7 коп. на акцию в год (15,9 коп. раз в полгода). 2021 г. является переходным. В июне акционеры получат 12,7 коп, а выплата в декабре может составить от 15,9 до 19 коп. на акцию при условии стабильной работы третьего энергоблока.

Таким образом, существуют весомые предпосылки для повышения размера дивидендов, что может поддерживать котировки акций после дивидендной отсечки.


Рыночная конъюнктура

Сентимент на российском рынке умеренно негативный из-за реакции мировых индексов на заседание ФРС. Наибольшее давление испытывают голубые фишки, в то время как бумаги во втором эшелоне, такие как Юнипро, более устойчивы.

Коррекция может иметь временный эффект и не оказать существенного давления на динамику акций после дивидендного гэпа. В то же время поддержки со стороны рыночного сентимента ждать также не приходится.

Отдельно стоит обратить внимание на рост ставок. Банк России с начала года повысил ключевую ставку на 1,25 процентных пункта (п.п.) и с большой вероятностью сделает шаг еще на 0,5 п.п. на июльском заседании. В теории этот фактор должен негативно сказаться на дивидендных фишках. Однако, судя по статистике, с 2017 по 2020 г. акции Юнипро были в боковике, и дивидендная доходность оставалась стабильной, несмотря на снижение ключевой ставки с 10% до 4,25%.

Поэтому можно предположить, что и в этот раз изменение ставок в экономике также существенно не повлияет на справедливый уровень дивидендной доходности Юнипро.

Техническая картина

Акции Юнипро подходят к дивидендной отсечке на локальных максимумах, но в рамках обычного торгового диапазона нельзя назвать эти цены чересчур завышенными. Особенно принимая во внимание тот факт, что акции до сих пор торгуются ниже допандемийных уровней. Таким образом, влияние технической картины на скорость закрытия гэпа может быть нейтральным.


Как быстро закроется гэп

С учетом высокой вероятности повышения дивидендов, короткого среднестатистического срока закрытия гэпа и нейтрального влияния остальных значимых факторов, можно предположить, что дивидендный гэп по акциям Юнипро может быть закрыт в период от 2 до 3 недель (10–15 торговых дней). При этом главным риском для такого прогноза является общерыночный фон, при ухудшении которого срок может растянуться до 4–5 недель (20–25 торговых дней)

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как быстро закроют

Поделитесь с друзьями: