InvestFuture

Казахстан обойдёт Россию: страна будет поставлять нефть через Азейрбаджан

Прочитали: 577
Казахстан обойдёт Россию: страна будет поставлять нефть через Азейрбаджан

 

Республика Казахстан будет продавать часть своей сырой нефти через крупнейший нефтепровод Азербайджана, поскольку страна ищет альтернативы российскому маршруту.

Источник Reuters сообщил, что казахстанская государственная нефтяная компания Казмунайгаз ведет предварительные переговоры с торговым подразделением азербайджанской государственной компании SOCAR о разрешении на продажу 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод.

Объем чуть более 30 000 баррелей в сутки является ничтожным по сравнению с обычными 1,3-1,4 миллиона баррелей в сутки, которые проходят через трубопровод КТК. Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 миллиона баррелей в сутки.

В течение 20 лет они поставлялись по трубопроводу КТК в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок. Сейчас Казахстан решил деверсифицировать поставки, так как этим летом поставки по КТК были остановлены из-за экологических нарушений.

В июле российский суд пригрозил закрыть КТК, в результате чего правительство Казахстана и крупные иностранные производители в качестве меры предосторожности заключили контракты на другие торговые точки.

Вскоре после начала спецоперации России на Украине, мировые цены на нефть достигли 14-летнего максимума и по-прежнему остаются высокими.

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казахстан обойдёт

Поделитесь с друзьями: