InvestFuture

Китайский экспорт в Россию переживает новый бум, возвращаясь к предыдущему максимум

Прочитали: 547

Китайский экспорт в Россию вернулся растет, стимулируя оживление торговли, которое помогло охладить историческую силу рубля.

В июле Россия купила у Китая товаров и услуг на $6,7 млрд, что более чем на треть больше, чем в предыдущем месяце, и на 20% больше, чем в годом ранее. В отличие от этого, импорт из России, который резко возрос в марте-мае, в прошлом месяце вырос лишь незначительно после падения в июне, согласно данным таможенного управления Китая.

Китайские товары заполняют нишу ушедших западных брендов, уход которых вызван масштабными финансовыми и торговыми санкциями против России.

Изоляция привела к тому, что такие товары, как автомобили производства Great Wall и Geely стали самыми продаваемыми в России, а их доля на рынке выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Оживление спроса на китайский экспорт отражается на валютном рынке. Объемы торгов по паре юань-рубль в прошлом месяце выросли до самого высокого уровня за всю историю, поскольку местный спрос на китайскую валюту резко возрос.

Поскольку потребительские расходы россиян идут на поправку, приток иностранных товаров оказывает некоторое давление на рубль, оживляя спрос на твердые валюты. Резкий рост цен на российские сырьевые товары в сочетании с обвальным сокращением импорта способствовали образованию избытка иностранной валюты, который поддерживал рубль.

Тем не менее, рост продаж из России в Китай начал отставать. После того как Россия перенаправила сырую нефть в Азию от европейских потребителей, поставки нефти в Китай снизились с пика, достигнутого после начала СВО.


If News

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Китайский экспорт в

Поделитесь с друзьями: