InvestFuture

Китай подвергнется антииранским санкциям США

Прочитали: 380

Решение США не продлевать освобождения от антииранских санкций для ряда стран усиливает давление на Китай, который является крупнейшим в мире импортером нефти и основным покупателем иранской нефти, пишет South China Morning Post.

Освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестанут действовать 2 мая.

Тем временем ожидается, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин отправятся в Пекин, чтобы продолжить торговые переговоры, которые вселили в инвесторов некоторую надежду, что соглашение будет достигнуто.

"Это [отмена освобождений от санкций] может быть связано с торговыми переговорами, но это трудно понять, - заявил Адам М. Смит, партнер юридической фирмы Gibson Dunn & Crutcher в Вашингтоне. - Китайско-американские отношения многогранны, глубоки и сложны".

"Мне трудно поверить, что решение об отмене освобождений [от санкций] не было принято без предварительных обсуждений с Пекином и другими странами, потерявшими освобождения".

Китай решительно выступает против односторонних санкций США, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Ссылки по теме

  • США объявили о сотрудничестве с Саудовской Аравией и ОАЭ в энергетическом давлении на Иран
  • Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив
  • Китай нарастил импорт дешевой нефти из Ирана и Венесуэлы
"Шаг [Белого дома] определенно может послужить раздражителем в отношениях между Пекином и Вашингтоном, потому что, не в последнюю очередь, Китаю нужна энергия. Сделать импорт энергии Китаем сложным, по какой-либо причине, может быть затруднительно, и Китай не любит быть подверженным юрисдикции США в отношении санкций или чего-либо еще", - сказал Смит, бывший старший советник Управление по контролю за иностранными активами, подразделения Министерства финансов США, при администрации Барака Обамы.

"Я думаю, что это очень необычное время - в середине предполагаемого 10-го раунда торговых переговоров. Знает ли правая рука, что делает левая? Я бы не хотел, чтобы Лайтхайзер или Мнучин отправлялись в Пекин с этим", - сказал Деннис Уайлдер из Джорджтаунского университета.

"Приоритетны ли санкции в отношении Ирана или торговое соглашение? Торговое соглашение должно быть приоритетом”, - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, США ввели санкции, затронувшие нефтяной сектор ближневосточной страны.

Однако администрация Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций. Освобождение от санкций получили Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция.

В среду помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон заявил: "Наша цель - как можно скорее свести к нулю иранский экспорт".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Китай подвергнется

Поделитесь с друзьями: