InvestFuture

Кто станет преемником Кристин Лагард?

Прочитали: 577

На прошлой неделе стало известно, что глава МВФ Кристин Лагард ищет себе преемника.

Лагард была выдвинута на пост главы ЕЦБ в качестве преемницы Марио Драги, который в скором времени покинет центральный банк еврозоны. В качестве нового главы ЕЦБ она продолжит политику Драги, что очень важно для евробюррократии.

Однако для Брюсселя не менее важно, чтобы во главе МВФ также оставался человек, который продолжит курс на глобализацию и будет противостоять стремлению Трампа перестроить текущую систему. Неофициально МВФ традиционно управлял европеец, а Всемирным банком руководил американец.

Марк Карни

Наиболее вероятным кандидатом на замену Лагард является глава Банка Ангии канадец Марк Карни.

Марк Карни родился в Канаде, однако он имеет паспорта Великобритании и Ирландии, так что в случае его назначения сохранится почти 70-летняя традиция, согласно которой Международным валютным фондом управляет представитель одной из европейских стран, в то время как Всемирным банком руководит американец.

Отмечается, что Карни подходит на должность главы МВФ, но он не является единственным потенциальным кандидатом.

До этого Карни участвовал в разработке норм регулирования глобального финансового сектора, занимал должность в правительстве Канады и более 10 лет провел в банке Goldman Sachs.

Пост председателя Банка Англии Марк Карни занимает с 2013 г., в конце января 2020 г. истекает срок его полномочий на этом посту. До того как стать главой Банка Англии, он возглавлял Банк Канады.

Кристалина Георгиева

Кристалина Иванова Георгиева — болгарский экономист и профессор, главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии и эксперт по устойчивому развитию. Вице-президент Всемирного банка (с марта 2008 по февраль 2010 года), член совета попечителей и доцент на кафедре экономики в Университете национального и мирового хозяйства в Софии.

30 ноября 2010 года была объявлена «комиссаром года» и «европейцем года», получив ежегодную награду электронного издания «European Voice». Была награждена за свой вклад в работу по ликвидации последствий, и в первую очередь за управленческую деятельность, гуманитарных катастроф на Гаити и в Пакистане.

Йерун Дейсселблум

Йерун Дейсселблум — экономист, специализировавшийся в области сельского хозяйства, занял пост министра финансов Нидерландов осенью 2012 года.

Дейсселблум стал вторым председателем Еврогруппы за все время существования этой структуры. На этом посту он сменил в 2013 году нынешнего главу Еврокомиссии, а тогда премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, который возглавлял эту структуру на протяжении 8 лет - с 1 января 2005 года.

Марио Драги

Прежде, чем занять пост главы ЕЦБ в разговор долгового кризиса в Европе и провести политику количественного смягчения, Драги прошел длинную дорогу от евробюррократа до банкира.

В период с 1981-го по 1991-й Марио занимал пост профессора в Университете Флоренции (University of Florence); параллельно – с 1984-го по 1990-й – он был исполнительным директором Всемирного Банка (World Bank). В 1991-м заботам Драги была поручена вся казна Италии; занимал пост казначея Марио до 2001-го. За это время он успел возглавить комитет, пересмотревший итальянские законы о корпоративной деятельности и финансовых операциях и провести закон, существенно изменивший принципы управления итальянскими финансовыми рынками. Параллельно с этим Драги не прекращал заседать в советах сразу нескольких банков и корпораций.

С 2002-го по 2005-й Марио был вице-председателем и управляющим директором 'Goldman Sachs International', осуществляя контроль за деятельностью корпорации во всем мире.

Не забывал Драги и про научную деятельность – он входил в состав совета попечителей целого ряда высших учебных заведений. Известно, что Марио сотрудничал с исследовательским институтом Institute for Advanced Study в Принстоне, Нью-Джерси (Princeton, New Jersey), Институтом Брукингса (Brookings Institution) в Вашингтоне (Washington, D.C.) и Правительственной школой имени Джона Кеннеди при Гарвардском Университете (John F. Kennedy School of Government, Harvard University).

C 16-го января 2006-го Марио руководил деятельностью 'Banca d'Italia'. В качестве руководителя он состоял в надзирающем и общем советах Европейского Центрального Банка (European Central Bank) и числился членом совета директоров Банка Международных Расчетов (Bank for International Settlements). Драги также представлял Италию в совете управляющих Международного Банка Реконструкции и Развития (International Bank for Reconstruction and Development) и Азиатском Банке Развития (Asian Development Bank).

В апреле 2006-го Марио избрали председателем Форума финансовой стабильности (Financial Stability Forum), весной 2009-го превратившегося в Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

Бенуа Кёре

Кёре начинал свою карьеру в качестве преподавателя экономики в Политехнической школе в Париже. Параллельно ему удавалось выстраивать карьеру в качестве евробюррократа, он поработал главным экономистом в долговом департаменте министерства финансов Франции.

С 2007 по 2009 год Кёре был также сопредседателем Парижского клуба официальных кредиторов. Кроме того, он являлся сопредседателем рабочей группы G20 по реформированию Всемирного банка и других многосторонних банков развития (2009 г.) и рабочей подгруппы G20 по глобальному управлению ликвидностью (2011 г.).

В конце ноября 2011 года Кёре был назначен в исполнительный совет ЕЦБ, чтобы заменить итальянца Лоренцо Бини Смаги.

В марте 2012 года Кёре был назначен управляющим операциями на рынке ЕЦБ сменив Хосе Мануэля Гонсалеса Парамо.

В октябре 2013 года Кёре был назначен председателем Комитета Банка по международным расчетам, органа по стандартизации систем платежей, клиринга и расчетов по ценным бумагам.

Вольфганг Шойбле

Вольфганг Шойбле с 1984 по 1989 годы был федеральным министром по особым поручениям, с 1989 по 1991 годы занимал пост министра внутренних дел. С 1991 по 2000 годы руководил фракцией ХДС/ХСС в бундестаге, с 1998 по 2000 годы одновременно находился на посту председателя партии ХДС. В связи со скандалом о незаконных пожертвованиях на счета партии был вынужден оставить эту должность и уступить её Ангеле Меркель.

12 октября 1990 года после мероприятия в рамках кампании по выборам в бундестаг в городке Оппенау психически больной наркозависимый Дитер Кауфман совершил покушение на Вольфганга Шойбле, ранив при этом ещё одного человека. Две пули, выпущенные из револьвера Smith & Wesson 38 калибра в спину федеральному министру внутренних дел, попали в спинной мозг и челюсть. Вольфгангу Шойбле была проведена экстренная операция во Фрайбургской университетской клинике. Он остался парализован ниже третьего грудного позвонка и передвигается в инвалидной коляске.

По результатам всеобщих выборов 27 сентября 2009 года, ХДС/ХСС и СвДП получили возможность сформировать коалиционное правительство. В новом правительстве Ангелы Меркель Вольфганг Шойбле исполнял обязанности министра финансов. С 2017 года занимает должность председателя бундестага.

Эвклидис Цакалотос

С 1989 по 1990 годы Цакалотос занимал должность научного сотрудника, а также до 1993 года преподавал в Университете Кента. С октября 1994 года по сентябрь 2010 года он работал в Афинском университете экономики и бизнеса. Цакалотос является членом Всегреческой федерации университетского преподавательского состава.

Ещё студентом Оксфорда он присоединился к студенческому крылу еврокоммунистической Коммунистической партии Греции (внутренней). В начале 1990-х годов вступил в ряды радикальной социалистической партии новых левых Синаспизмос, которая становится ядром коалиции радикальных левых (СИРИЗА) до самого её преобразования в единую партию в 2012—2013 годах. В 2004 году был избран в состав Центрального комитета коалиции радикальных левых (СИРИЗА). В 2012 году он был впервые избран членом парламента Греции как представитель парламентского избирательного округа «Афины Б».

После парламентских выборов 25 января 2015 года при формировании кабинета министров Алексис Ципрас, Премьер-министр Греции, назначает Эвклида Цакалотоса заместителем министра иностранных дел по международным экономическим отношениям. 6 июля 2015 года после отставки Яниса Варуфакиса Эвклид Цакалотос занял пост Министра финансов Греции.

На ежегодных заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходивших 9 и 11 октября 2015 года, Цакалотос встретился с Министром финансов США Джекобом Лью и управляющим директором МВФ Кристин Лагард. 8 января 2016 года Цакалотос начал тур по европейским городам, включая Рим, Лиссабон, Париж, Хельсинки и Берлин перед заседанием Еврогруппы 14 января 2016 года.

Цакалотоса называют марксистом, а также «революционно настроенным европейцем». В одной из своих статей он написал: «Европейский валютный союз создал раскол между ядром и периферией, а отношения между ними стали иерархическими и дискриминационными».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Кто станет преемником

Поделитесь с друзьями: