InvestFuture

Майнинг как он есть: самое интересное о главных событиях недели

Прочитали: 578

Одной из главных тем недели стало выступление команд Bitcoin Gold и Zcash против Bitmain Antminer Z9, предназначенного для майнинга на алгоритме Equihash.

Первыми стали разработчики Bitcoin Gold.

«Исключительно для вашего понимания: как только Z9 появится на рынке, Bitcoin Gold проведет хардфорк и сделает майнинг BTG на Z9 бессмысленным. Bitcoin Gold всегда будет децентрализованным!» — написал сооснователь BTG Мартин Куванджиев в твиттере.

Официальное сообщение появилось также на сайте Bitcoin Gold.

«Противодействие ASIC-майнингу является ключевым пунктом нашей миссии, − говорится в сообщении, − Когда Bitmain в марте объявила о выпуске ASIC-майнера для Monero, разработчики Monero изменили код, чтобы сделать эти майнеры неэффективными. Мы аплодируем их действиям – и их успеху!»

Несколькими днями позже о мерах противодействия майнингу на Antminer Z9 заявили и разработчики Zcash. Кроме того, они сообщили, что проанализируют данные сети, чтобы выяснить, не ведется ли такой майнинг уже сейчас.

В настоящее время Antminer Z9 доступен на сайте Bitmain для предзаказа по цене $1999. Ожидаемое время доставки – 20-30 июня. Если Zcash, Bitcoin Gold и другие успеют принять меры против ASIC-майнинга, то покупка нового майнера потеряет значительную долю смысла.

9 мая стало известно об амбициозных планах Canaan Creative – второго по величине производителя майнингового оборудования в Китае. Компания известна благодаря линейке майнеров под брендом Avalon. Как сообщило издание South China Morning Post, Canaan Creative проведет IPO на Гонконгской фондовой бирже. В результате листинга планируется привлечь около $1 миллиарда. Это будет первое в истории биржи IPO майнинговой компании.

Чистый годовой доход Canaan Creative за 2017 год составил около 410 миллионов юаней ($64 миллионов), продемонстрировав рост на 600% по сравнению с показателем 2016 года. В дальнейшем компания планирует расширить сферу деятельности и заняться также производством программного обеспечения.

Грузия становится одним из главных центров мирового майнинга. Об этом сообщили эксперты Всемирного банка в документе «Криптовалюты и блокчейн: экономический отчет по Европе и Центральной Азии (ECA) 2018». По данным отчета, 5% домохозяйств страны занимаются майнингом или инвестициями в криптовалюты. 10-15% потребления электричества в Грузии связаны именно с майнингом. Между 2014 и 2016 годами потребление электроэнергии в стране выросло на 18% по необъяснимым причинам, что заставляет задуматься о затратах на производство криптовалют. По скорости роста потребления электричества в 2010-2014 гг. Грузия заняла первое место в Европе и Центральной Азии.

Процесс популяризации майнинга начался после того, как Bitfury запустила в Гори дата-центр мощностью 20МВт, а затем – центр мощностью 40 МВт в Тбилиси. Сейчас тбилисское предприятие приносит суточный доход в размере $250 000 - $400 000. Недавно Bitfury продала этот центр китайской компании Asian Chong Sing Holdings и продолжает строить майнинговые предприятия на продажу.

 По словам главного экономиста ВБ Ганса Тиммера, высокий уровень вовлеченности населения Грузии в майнинговую индустрию связан с налоговыми льготами и низкой стоимостью электроэнергии.

Bitfury имеет непосредственное отношение и к развитию майнинга в Австралии. Компания Royalti Blockchain Group, дилер оборудования от Bitfury, заключила соглашение о поставке майнеров с IoT Group, которая вложит 190 миллионов австралийских долларов в майнинговое предприятие в 120 км от Сиднея. Мощность нового дата-центра составит 20 МВт при стоимости электричества всего 11 центов за кВт/ч (обычная цена − 30-40 центов). Для энергоснабжения предприятия планируется запустить неработающую угольную электростанцию в Редбанке.

Минувшая неделя не обошлась и без очередных достижений скрытого майнинга. Специалист по кибербезопасности Трой Марш выяснил, что хакеры внедрили скрипт Coinhive для добычи Monero на 348 сайтах, которые использовали устаревшую версию системы управления контентом Drupal. В результате тайный майнинг Monero объединил самых разнообразных участников, в числе которых − зоопарк Сан-Диего, правительство мексиканского города Чиуауа и Университет Алеппо.

И в завершение – о впечатляющем противостоянии энергетиков и майнеров в американском штате Вашингтон. В штаб-квартире Chelan County Public Utility District (CCPUD) пришлось установить пуленепробиваемые панели и камеры наблюдения после того, как сотрудники компании стали получать угрозы от двух групп, связанных с производством криптовалюты. Ранее электростанция объявила мораторий на майнинг из-за серьезных перегрузок, а нарушителям пригрозила отключением. В результате, 19 майнеров были отключены, что и стало причиной агрессивного недовольства.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Майнинг как он есть:

Поделитесь с друзьями: