InvestFuture

Минфин США не будет продлевать специальную лицензию для России

Прочитали: 664

Министерство Финансов США намерено подтолкнуть РФ ближе к дефолту, ужесточив санкции в отношении госдолга в размере $1 млрд.

Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что ведомство вряд ли продлит срок действия исключения, которое позволяет России производить выплаты по своим валютным облигациям американским инвесторам. Эксперты считают, что такое решение закроет все “лазейки”, позволяющие проводить такие транзакции.

До сих пор Российской Федерации удавалось направлять средства через международную финансовую систему, предотвращая первый за столетие иностранный дефолт России. Но каждый шаг в транзакциях стал более сложным, поскольку валютные резервы России были заморожены, вскоре после начала спецоперации на Украине. 

Напомним, если Российской Федерации в конечном итоге не удастся провести будущие платежи, страна окажется в состоянии дефолта по отношению к своим иностранным кредиторам впервые с тех пор, как советская власть при Ленине отказалась от огромного долга царской России более столетия назад.

Если кредиторы России объявят дефолт, урегулирование, скорее всего, будет длительным и может включать судебные разбирательства. Министр финансов Антон Силуанов уже пригрозил подать в суд, утверждая, что западные страны пытаются заставить Россию объявить дефолт, когда у нее есть деньги и желание платить.

Тем не менее эксперты полагают, что запрет США на проведение платежей оставит открытой лазейку для выплаты долга европейским кредиторам. На них приходится около 25% российских евробондов.


If News

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин США не будет

Поделитесь с друзьями: