InvestFuture

Минфин выступил за введение уголовной ответственности для "черных кредиторов"

Прочитали: 500

Российское министерство финансов выступило за ужесточение ответственности для так называемых "черных" (нелегальных) кредиторов, вплоть до уголовной ответственности, заявил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

По словам чиновника, эта мера позволит ограничить риски для потребительского кредитования.

"Мне кажется, первое, что мы должны сделать - это, наконец, принять поправки в КоАП и УК, которые сделают (серьезным) наказание для тех людей, которые кредитуют в рамках (микрофинансовых организаций) МФО, которые не находятся в реестре (центробанка). То, что вы на асфальте читаете, "кредит за 5 минут" - эти люди должны нести ответственность вплоть до уголовной", - сказал Моисеев.

"У нас в целом банки мало "хулиганят", МФО "хулиганят" немножко побольше, но больше всего "хулиганят" вот эти люди, которые никак не регулируются в силу того, что они находятся в "серой зоне", - добавил замминистра.

На данный момент нелегальные кредиторы могут попасть только под административную ответственность. "Небольшой штраф. Люди его платят и идут дальше, это не идет ни в какое сравнение с той маржой, (которую они получают)".

Ранее Банк России разработал меры по борьбе с нелегальными кредиторами, включая введение уголовной ответственности, по требованию президента РФ Владимира Путина.

Нелегальные кредиторы в России причисляют себя к организациям, имеющим право кредитовать или предоставлять займы населению страны. В то же время они не имеют лицензию российского центробанка, а также они не включены в реестры МФО или кредитных потребительских кооперативов (КПК).

Сообщалось, что за 2018 год центральный банк России обнаружил 2293 нелегальных кредитора, что на 70% больше, чем в 2017 году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин выступил за

Поделитесь с друзьями: