InvestFuture

Минфин: зарубежных инвесторов ждать не стоит, нужны свои

Прочитали: 814

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев не ждет масштабного прихода иностранных инвесторов на российский рынок в обозримой перспективе, нужно сосредоточиться на внутренних инвесторах.

"Если мы серьезно хотим развивать финансовые рынки, а мы, безусловно, хотим серьезно развивать финансовые рынки, у нас нет другого выбора, кроме того, как сделать финансовые рынки доступными и понятными для российского розничного инвестора.

Другого выбора у нас реально нет", - сказал Моисеев на парламентских слушаниях. Он считает, что регуляторы должны сосредоточиться на повышении надежности и доверия к финансовым рынкам - это меры, связанные с гарантированием и санацией, а также меры превентивного характера - деловая репутация, механизмы допуска и надзора на финансовом рынке.

"Я не ожидаю, что в какой-то обозримый срок к нам снова придут в больших количествах хедж-фонды и другие портфельные инвесторы и деньги из других стран, как это было в далекие годы", - приводит слова Моисеева "Интерфакс"

"Главное направление работы в основных направлениях развития - это не построение физической инфраструктуры, я считаю, что в значительной степени она уже построена, а именно меры по повышению доверия и грамотности населения", - отметил замминистра финансов РФ.

По его мнению, прежняя модель российского финансового рынка, когда ее участники привлекали иностранный капитал и распределяли его среди российских потребителей инвестиций, себя изжила. Россия в прежние годы была ориентирована на построение инфраструктуры, которая вызывала бы доверие у иностранных инвесторов, это было основным драйвером развития рынка. В этом Россия достигла большого результата к 2015 году. Затем иностранные инвесторы утратили интерес к России, не только из-за политических причин, но и из-за снижения темпов экономического роста, отмечает "Интерфакс".

Теперь необходимо работать над повышением привлекательности финансового рынка для внутренних инвесторов.

Проблема развитого финансового рынка действительно есть. Для успешного развития страны и ее экономики финансовые инструменты должны быть доступны и понятны и широко использоваться населением, однако в России по мнению некоторых экспертов проблема носит несколько иной характер.

Во-первых, если речь идет о широких слоях населения, то у большинства просто нет денег, чтобы их инвестировать в рисковые активы.

Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой российский рынок не развит. Известно, что многие обладатели капитала активно пользуются услугами управляющих компаний, но большая часть средств инвестируется в западные рынки.

Пока Эльвира Набиуллина рассуждает об отказе от доллара, Минфин предлагает россиянам вкладываться в золото! Ведомство задумалось об отмене НДС на этот драгоценный металл. Чем мера поможет вернуть в страну миллиарды?

Важно отметить, что в России крайне низкий уровень доверия ко всему, что связано с накоплением или приумножением капитала. Но виноваты в этом не вовсе не люди, просто за всю постсоветскую историю население столько раз теряло деньги, что даже в ОФЗ они видят опасность.

Кроме того, качество работы инвестиционных консультантов зачастую оставляет желать лучшего, как следствие, до розничных инвесторов не доносятся все риски, да и сами консультанты не всегда понимают, какие продукты предлагают.

Яркий пример - история с Промсвязьбанком. Работники управляющей компании продавали своим инвесторам продукты с якобы полной защитой капитала, при том, что защит капитала обеспечивали субординированные евробонды самого банка, то есть бумаги, которые имеют наименьшую степень надежности в отличии от обычных еврооблигаций.

Как итог, все, кто покупал данные продукты с "защитой капитала" просто потеряли большую часть средств. Инвесторы, возможно, даже не знали о том, что они покупают субординированные еврооблигации, возможно они не знали, в чем их отличие. Возможно, даже сами консультанты были не в курсе этого в виду своей низкой квалификации.

Это всего лишь один пример, но суть заключается в том, что такие случаи подрывают доверие ко всей системе. Виноваты в этом и сами власти. В период, когда лишены лицензий были крупные банки, ЦБ заявлял, что этого не произойдет.

Да, власти ввели налоговые послабления для индивидуальных инвестиционных счетов, которые позволяют при определенных условиях избежать налогообложения, однако это не страхует инвесторы от риска потери денег.

Поэтому Алексей Моисеев говорит в целом правильные вещи, нужно развивать механизмы защиты инвесторов. Но эта тема поднимается достаточно давно, и не факт, что у правительства сейчас развитие финансового рынка стоит в приоритете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Минфин: зарубежных

Поделитесь с друзьями: