InvestFuture

Мировая торговля катится в рецессю

Прочитали: 527

Признаки замедления мировой экономики появляются все чаще. Сейчас больше сигналов о том, что она находится на пути к рецессии, и рекордный за три года спад мировой торговли яркое тому подтверждение.

В последние 10 лет плохие экономические новости воспринимались финансовыми рынками с оптимизмом, поскольку экономический спад означает мягкую политику центробанков.

Однако компании все эти годы демонстрировали достаточно хорошие финансовые результаты, и но сейчас этого не происходит. Напротив, мы видим падение прибылей - впервые с 2016 г. Как ожидается, I квартал 2019 г. покажет снижение прибылей на акцию в годовм выражении.

Zerohedge

Этот факт может помешать рынкам продолжить расти, но более пристальное внимание стоит обратить на макроэкономические данные.

Уже сейчас мы видим, насколько слабая статистика приходит из Европы.

Локомотив ЕС - Германия - находится в шаге от рецессии. На этом фоне наблюдается уход инвесторов от рисков. Так, например, доходность десятилетних облигаций Германии опустилась до 0,08%, хотя еще год назад показатель находился на уровне 0,77%.

Zerohedge

Конечно, наибольшую тревогу у инвесторов вызывает не столько экономика еврозоны, а мировая экономика. Опасения усилились на фоне тревожных сообщений относительно переговоров США и Китая.

Изначально Дональд Трамп заявлял, что подписание соглашения возможно только при личной встрече лидеров двух стран, однако на прошлой неделе он заявил, что не встретится с Си до конца февраля, когда наступит дедлайн.

Стоит отметить, что торговая война идет не только в информационном пространстве, она уже оказывает негативное влияние на мировую экономику. К тому же, экономика Китая идет на спад, и это подтверждено официальной статистикой.

Напомним, Штаты в сентябре ввели очередные пошлины на товары из Китая, так что сейчас статистические данные будут только ухудшаться.

Поскольку Германия и еврозона в целом являются крупным торговым партнером Китая, торговые войны наносят удар и по Европе. Так, промышленное производство в Германии падает уже четыре месяца подряд, а динамика даже хуже, чем во время европейского долгового кризиса.

Zerohedge

Один из наиболее известных индикаторов состояния мировой торговли - индекс стоимости фрахта насыпных грузов Baltic Dry Index. Сейчас его динамика указывает на коллапс мировой торговли. Baltic Dry Index находится на минимуме за три года и на 44% ниже, чем в прошлом году.

Zerohedge

Импорт в США хоть и продолжает рост, однако ноябрьские данные указывают на самый слабый прирост с 2016 г. - всего на 3,2%.

Объем мировой торговли в период с сентября по ноябрь 2018 г. показал самый сильный спад с середины 2015 г.

Нет ничего удивительного, что страны начали снижать прогнозы по темпами роста своих экономик.

В частности, ЕС сократил свой прогноз по темпам роста ВВП в этом году до 1,3% (с 1,9% в ноябре), Банк Англии понизил рост Великобритании с 1,7% до 1,2%, а Банк Австралии снизил свой прогноз по ВВП на 0,5% - до 2,75%. Между прочим, в Австралии вообще никогда не было рецессии, по крайней мере со времен появления интернета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Мировая торговля катится

Поделитесь с друзьями: