InvestFuture

Монетарные сигналы мировых ЦБ позволяют жадности взять верх над страхами

Прочитали: 816

Итоги заседания ФРС – явный сигнал рынкам о том, что регулятор де-факто готов к возвращению цикла смягчения монетарной политики. Более того, в очередной раз сделан, хотя и осторожный, намек на то, что монетарные стимулы могут вернуться на рынок в случае необходимости такой поддержки – глава ФРС в своих заявлениях указал на то, что сокращение баланса Федрезерва вскоре будет завершено. На данный момент такой сигнал от ФРС привел к формированию фронтального risk-on на рынках. Мы не исключаем того, что даже с учетом высокого уровня «заложенности» рынка на такие сигналы регулятора, ралли в рисковых активах может продолжаться еще какое-то время.

Июльское заседание станет квинтэссенцией рыночных ожиданий – если ФРС все же понизит ставку и подтвердит свои намерения и далее следовать по более "мягкому" вектору монетарной политики, рынки могут продолжить рост, отказываясь от страхов за мировую экономику. Считаем, если ФРС начнет цикл монетарного смягчения, летом на рынках будет "править" жадность, а не страх.

Тем не менее, считаем, что сейчас мы можем наблюдать за одним из самых важных процессов на мировых рынках. Полагаем, что ФРС, начав цикл монетарного смягчения, неминуемо увлечет за собой остальные мировые ЦБ. Уже сейчас мы видим, что последние не демонстрируют особо высокой склонности к сопротивлению данному процессу. Мы наблюдаем сигналы о готовности к смягчению монетарных политик ЕЦБ, ЦБ РФ, Индонезии и других регуляторов как развитых, так и развивающихся стран. Однако для рынков данный глобальный цикл вряд ли станет однозначным благом. Если первоначальный эффект от монетарных стимулов сформирует импульс поддержки повышательной динамики, то среднесрочная перспектива выглядит не столь радужной.

Во-первых, как показывает практика последних лет, текущие проблемы мировой экономики на данный момент демонстрируют высокий уровень "иммунитета" к монетарным методам их нейтрализации. Другими словами, еще один виток притока дешёвых денег на мировые рынки вряд ли сможет "схлопнуть" тот объем проблем, например, долговых, который скопился в крупнейших экономиках, включая США, Китай и ЕС.

Во-вторых, мы видим риски трансформации текущих торговых конфликтов в валютные противостояния по всему миру с приходом цикла смягчения монетарной политики мировых ЦБ. По нашим оценкам, тарифные ограничения, которые мы имеем сейчас, могут быть заменены девальвацией мировых валют. Вероятность проявления такого формата борьбы за мировую доминацию воспринимается нами как одна из предпосылок, указывающая на то, что торговый конфликт между США и Китаем в своей текущей форме может быть приостановлен, если ФРС в ближайшее время пойдет на снижение уровня ставки. В свою очередь противостояние между крупнейшими экономиками мира может перейти в валютную плоскость и оказать куда более деструктивное воздействие на мировые рынки.

Однако краткосрочная летняя перспектива для рынков, включая российский, может иметь потенциал для дальнейшего роста. Фронтальное восстановление аппетитов к покупке риска и ожидаемый рост нефтяных цен, отсутствие негативных изменений в геополитическом фоне по РФ и, более того, надежды на "условный" диалог с США на полях G20, позволяют рублю почти беспрепятственно усилить свои позиции по отношению к доллару. В недельной перспективе ожидаем движения курса российской валюты в диапазоне 62,5-64,3.

Антон Покатович,

главный аналитик "БКС Премьер"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Монетарные сигналы

Поделитесь с друзьями: