В то время как Банк России смягчает денежно-кредитную политику, регуляторы в Европе и США - постепенно ужесточают. Этот тренд не повлияет на снижение ставок в России, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, представляя ДКП в Госдуме.
"Мы продолжим снижать ключевую ставку, но достаточно плавно. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевой ставки с текущего уровня 8,25% до равновесного уровня 6–7% в течение 1–2 лет", - отметила глава ЦБ РФ.
Она видит угрозы для экономики РФ не в ужесточении денежно-кредитной политики крупнейших в мире экономик, а в ожиданиях группы российских политиков и бизнесменов более быстрого снижения ключевой ставки ЦБ.
Эльвира Набиуллина:
"Сейчас, когда инфляция замедлилась ниже 4%, нам довольно часто говорят, что мы можем снижать ставку быстрее. Но мы должны здесь взвешивать выгоды и риски. Экономика испытает кратковременное облегчение от более быстрого снижения ставок, которое, на наш взгляд, абсолютно не сопоставимо с теми неприятностями, которые ее ждут, если инфляция отклонится от цели вверх и нам придется разворачивать политику. И подорвутся основы формирования источников длинных денег, которые только начинают формироваться. Слишком быстрый выход на равновесный уровень ставок в условиях повышенных инфляционных ожиданий, а последние данные по инфляционным ожиданиям – 8,7% у населения, несмотря на то что инфляция – 2,6%... И это, конечно, нас сдерживает. И мы считаем, что предсказуемая, последовательная политика с понятным результатом куда важнее, для того чтобы бизнес мог планировать, а значит, развиваться".Темпы снижения ключевой ставки постоянно переоцениваются в зависимости от потребностей российской экономики, а не монетарной политики ряда стран, которая обратна планам ЦБ РФ.
Так, в начале ноября Банк Англии повысил процентные ставки впервые за десятилетие, следуя в тренде центральных банков в промышленно развитых странах, которые стремятся к отказу от ультрамягкой денежно-кредитной политики.
"Темпы и масштабы снижения ставки будут каждый раз определяться на заседании совета директоров. Мы видим, что многие центральные банки ведущих стран ужесточают свою денежно-кредитную политику - это действительно, обратное решение. Но вся эта стратегия была известна заранее, и мы ее учитывали - это не новый фактор для нас, мы учитываем в своем решении и движении ставки, что это, возможно, произойдет", - отметила Набиуллина.
В качестве примера она указала на твердую и последовательную политику ЦБР, которая проводилась в последние годы.
"Последние три года мы проводили политику дезинфляции. Мы последовательно снижали инфляцию к целевому уровню в 4%. Напомню: пиковое значение инфляции было почти 17% весной 2015 года. Тогда мало кто верил, что, в принципе, возможно добиться того, чтобы в России инфляция была на устойчиво низком уровне", - отметила Набиуллина.
"Монетарная денежно-кредитная политика вносит свой существенный вклад в экономическое развитие страны. И мы рассматриваем денежно-кредитную политику как часть общей экономической политики. Без низкой инфляции, без макроэкономической стабильности в целом устойчивый рост не возможен", - заявила глава ЦБ.
Центробанк РФ будет ежеквартально сокращать ключевую ставку до 2019 г., хотя рост инфляционных ожиданий населения в краткосрочной перспективе смущает экономистов, показал опрос "Рейтер", который ранее цитировали "Вести.Экономика".
Центральный банк 27 октября снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. Это пятое снижение в этом году, хотя темпы снижения ставки снизились в 2 раза. Такой уровень основной ставки ЦБ в последний раз действовал с 14 сентября 2012 г. по 31 декабря 2015 г.