InvestFuture

Нефть: заколдованный треугольник

Прочитали: 502

На нефтяном рынке снова неспокойно. Бурный рост сменяется не менее сильным падением. Накануне котировки "черного золота" достигли максимумов с весны 2015 г., после чего уже вечером рухнули более чем на 2%.

Новостные поводы, безусловно, способствовали такой турбулентности, но не они определяют направление, а желания крупных игроков.

С точки зрения технического анализа все последние события крутятся вокруг так называемого заколдованного треугольника.

С начала ноября цены начали вырисовывать эту фигуру и даже после пробоя верхней или нижней границы уходить от нее не собираются.

Сначала на новостях об аварии на трубопроводе Forties, который обеспечивает доставку "черного золота" с 85 месторождений в Северном море, котировки североморской смеси Brent взлетели до $65,5, но затем эта угроза уже перестала кого-либо волновать, и цены резко пошли вниз.

Некоторые эксперты объяснили это падение тем, что разница между Brent и WTI достигла уже $7, и в случае необходимости поставки с Forties легко можно покрыть американской нефтью. Но все это фантазии аналитиков, работа которых и заключается в придумывании описаний для тех или иных событий на рынке.

Между тем, когда цены протестировали верхнюю границу треугольника, настало время вспомнить о запасах нефти в США, и здесь котировки получили необходимую поддержку. Американский институт нефти (API) опубликовал свежую статистику.

Неожиданно для всех запасы сырой нефти в США за неделю сократились сразу на 7,4 млн баррелей, ожидалось снижение на 2,9 млн баррелей.

Запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,3 и 1,5 млн баррелей соответственно.

Вышедшей статистики оказалось достаточно, чтобы обосновать еще один скачок цен к $64. Сейчас на рынке начался штиль. Скорее всего, трейдеры будут ждать публикации решения Федеральной резервной системы, а также пресс-конференции Джанет Йеллен. Попутно будут отыграны данные по запасам, но уже официальные - от Минэнерго США.

Между тем, Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что сырьевые товары принесут лучшую доходность, чем другие активы, в долгосрочной перспективе, пишет Bloomberg.

Сильный рост мирового спроса на сырьевые товары дает больше оснований для вложений в них, отмечается в докладе банка от 11 декабря. Goldman ожидает доходность в 10% в 2018 г., что обусловлено рыночной структурой, известной как бэквордация, когда инвесторы продают более дорогие контракты с истекающим сроком погашения в конце каждого месяца и покупают менее дорогие фьючерсы.

Индекс Bloomberg Commodity вырос примерно на 6% со второй половины июня на фоне признаков сокращения поставок и более сильного спроса на сырье - от нефти до хлопка. Стоимость сырья растет, поскольку текущие уровни спроса превышают уровни доступных поставок, отмечает Goldman. Банк прогнозирует доходность в 15% в следующем году благодаря более высоким ценам на краткосрочные фьючерсы на нефть, чем на долгосрочные контракты.

Goldman не ожидает, что рынок нефти в 2018 г. вернется к ситуации контанго, когда более долгосрочные фьючерсы дороже, чем более краткосрочные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Нефть: заколдованный

Поделитесь с друзьями: