InvestFuture

Нефтяной гигант тонет в долгах

Прочитали: 575

В четверг Moody's понизило кредитный рейтинг ExxonMobil с Aaa до Aa1. Две недели назад кредитный рейтинг Exxon понизило S & P. Нефтяные компании борются, насколько возможно бороться на фоне пандемии и обвала цен на нефть. В начале марта Exxon выступила с оптимистичной презентацией для инвесторов в рамках ежегодного Дня инвестора. В этой презентации генеральный директор Даррен Вудс заявил, что Exxon будет «опираться на этот рынок, в то время как другие начнут отступать». Он имел в виду агрессивные расходы компании на фоне падения цен на нефть.

Днем позже развалились переговоры ОПЕК+, нефть рухнула. Пандемия уже начала разрушать Западную Европу, затем она накрыла США. Двойные кризисы подорвали в корне всю дальнейшую стратегию роста Exxon.

Компания начала резко сокращать расходы. Exxon заявила, что пересмотрит свои планы, объявит о сокращении расходов. Однако ее конкуренты решили сократить бюджет на 2020 год несколько раньше.

Траектория движения денежных средств Exxon была «относительно слабой в 2020 году. Очень высокий рост капиталовложений, низкие цены на нефть и газ, низкие доходы в сфере переработки сырья стали причиной отрицательного денежного потока и роста долга в 2019 году», отметили аналитики Moody's. А сейчас «значительное падение цен на нефть и сокращение объемов нефтепереработки заставляют компанию готовиться к отрицательному свободному денежному потоку, финансировать который придется за счет долга».

Агентство не считает, что Exxon сможет восстановить высокий кредитный рейтинг в среднесрочной перспективе.

Даже кампания Exxon по продаже активов прошла не по запланированной траектории. В 2019 году нефтяная компания планировала распродать активы на $5 млрд, на деле удалось продать активы только на $3,7 млрд. Это немаловажно, поскольку Exxon регулярно продает активы, чтобы покрывать разрыв в движении денежных средств, необходимого источника денежных средств, из которого она получает дивиденды, согласно данным IEEFA.

«За прошедшее десятилетие компания покрыла только одну треть от общего распределения денежных средств среди акционеров из источников, не имеющих отношения к свободным денежным потокам», — пишет IEEFA.

Например, в 2019 году Exxon выплатила акционерам $15,3 млрд в виде выкупа и дивидендов, однако свободный денежный поток составил лишь $5,4 млрд. Оставшиеся $9,9 млрд нужно было как-то восполнить, и Exxon продала активы, взяв на себя долги.

Но сейчас обстоятельства для продажи нефтяных активов ухудшились, если не сказать больше. Найти покупателей будет очень непросто. Цена активов, от которых Exxon пытается избавиться, будет намного ниже, чем рассчитывала компания.

Более низкий, чем ожидалось, поток денежных средств от продажи активов заставит Exxon взять на себя еще больше долгов, тем более что она решительно отказывается обращаться к дивидендам. Дивидендная доходность в последнее время превысила 10%, она считается неустойчивой.

Тем не менее, увеличение заимствований приведет к росту долга. Это скажется на кредитном рейтинге компании, которая только в середине марта заняла еще $8,5 млрд.

Moody's заявило, что даже если Exxon проведет запланированные продажи активов, компания все равно возьмет на себя еще больший долг до 2021 года.

Тем не менее, Exxon чувствует, что сможет выдержать этот шторм и пережить своих более слабых конкурентов — сланцевиков США. В пятницу администрация Трампа принимала нескольких руководителей нефтяных компаний в Белом доме. Нефтяной отрасли нужны средства, и сейчас рассматриваются любые идеи: тарифы на импортируемую нефть, заполнение SPR, кредиты, дерегулирование, соглашение о сокращении добычи, даже если они не оправдают себя в работе с переизбытком рынка.

Exxon выступила против интервенций, заявив, что многие сланцевые компании обанкротятся.

И действительно, если верить данным Rystad Energy, в этом году на банкротство подаст более 70 компаний, рекордное количество. И если в следующем году нефть останется на отметке $30, количество заявок может возрасти до 150-200.

«WTI должна быть на уровне $40-$45 за баррель, чтобы удалось избежать предстоящего взрыва, при этом, наиболее эффективные игроки с меньшим объемом долга смогут выжить с ценой WTI ниже $20 за баррель», — заявил Артем Абрамов из Rystad Energy.

ExxonMobil не станет одной из этих компаний. Но это не значит, что она не испытает сильного финансового давления. В прошло году акции Exxon упали вдвое, с февраля они снизились на треть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяной гигант тонет в

Поделитесь с друзьями: