InvestFuture

Низкие ставки в Японии навредят региональным банкам

Прочитали: 542

Экономисты опасаются, что сверхнизкие процентные ставки Банка Японии могут повредить способности банков вести бизнес, если они сохранятся слишком долгое время, показал опрос Reuters.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода отметил эту возможность, указав в ноябре на "разворотную ставку" или уровень снижения ставок центральных банков, который может нанести ущерб экономике, сжимая кредитную маржу банков до уровня, когда они теряют интерес к кредитованию.

На прошлой неделе Курода сообщил, что Банк Японии может отказаться от кризисного стимулирования, предупредив о том, что сильное стимулирование может подорвать здоровье региональных банков.

28 из 36 экономистов, опрошенных с 4 по 12 декабря, сказали, что они в "какой-то степени обеспокоены" или "сильно обеспокоены" относительно неблагоприятного воздействия политики Банка Японии на банки. Пятеро сказали, что они не очень обеспокоены, и трое сказали, что они совсем не беспокоятся по этому поводу.

"Прибыль банков в их основном бизнесе была сжата, и региональные финансовые учреждения могут обанкротиться, если текущая денежно-кредитная политика будет продолжаться еще несколько лет", - сказал Такеши Минами, главный экономист института Норинчукина.

Опрос показал, что 17 из 35 экономистов считают, что последние комментарии членов совета директоров Банка Японии по поводу разворота в политике не повлияют на денежно-кредитную политику. Но 13 респондентов, или около трети, считают, что такие разговоры указывают на то, что центральный банк воздерживается от дополнительного ослабления.

Ацуши Такэда, главный экономист Института экономических исследований Иточу, приветствовал дискуссию о проблемах "разворота".

"Я думаю, что широкая дискуссия поможет изучить гибкие возможности в стратегии выхода", - сказал он в опросе.

На своем октябрьском заседании Банк Японии поддержал обязательство направлять краткосрочные процентные ставки до минус 0,1% и доходность 10-летних облигаций на нулевом уровне.

Медианы прогнозов в опросе показали, что Банк Японии сохранит как краткосрочные ставки, так и 10-летнюю целевую доходность облигаций на прежнем уровне, по крайней мере, до второй половины 2019 года.

Большинство опрошенных экономистов заявили, что регулятор начнет сокращать свои стимулы в конце 2018 года или после этого.

Экономика Японии находится на втором по величине участке непрерывного послевоенного роста благодаря устойчивому зарубежному спросу. Если это расширение продолжится до января 2019 года, это будет самый продолжительный рост в истории.

20 из 33 опрошенных экономистов прогнозировали, что экономическая экспансия будет продолжаться до 2020 года или далее, в то время как 11 ожидали, что она закончится во второй половине 2019 года. 2 сказали, что это закончится в первой половине 2019 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Низкие ставки в Японии

Поделитесь с друзьями: