InvestFuture

Объем нового банковского кредитования в Китае резко увеличился в марте

Прочитали: 434

Китайские банки в марте увеличили выдачу новых кредитов намного сильнее, чем ожидалось, поскольку центробанк вливал ликвидность в финансовую систему и снизил стоимость финансирования для поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса.

Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 2,85 триллиона юаней ($405 миллиардов), показали данные Народного банка Китая. В феврале банки выдали новые кредиты на сумму 905,7 миллиарда юаней.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования в марте составит 1,8 триллиона юаней.

Общий объем банковского кредитования за первые три месяца 2020 года достиг рекордного квартального показателя в 7,1 триллиона юаней. Предыдущий максимум (5,81 триллиона юаней) был установлен в первом квартале 2019 года.

Кредиты домохозяйствам, в основном ипотечные, в марте резко увеличились до 989,1 миллиарда юаней. Корпоративные кредиты подскочили до 2,05 триллиона юаней с 1,13 триллиона юаней в феврале.

В целом объем непогашенных кредитов в юанях в прошлом месяце вырос на 12,7% в годовом выражении после увеличения на 12,1% в феврале. Аналитики ожидали сохранения февральских темпов роста.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в марте вырос на 10,1% в годовом выражении после увеличения на 8,8% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост на 8,8%.

Рост совокупного объема финансирования, включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций, в Китае в прошлом месяце ускорился до 11,5% в годовом выражении с 10,7% в феврале.

Совокупное социальное финансирование в марте составило рекордные 5,15 триллиона юаней против 855 миллиардов месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост показателя до 2,8 триллиона юаней.

Пекин принял множество мер по поддержке экономики в условиях вспышки коронавируса.

В пятницу Народный банк Китая объявил о снижении нормы обязательных резервов для малых и средних банков. Ожидается, что этот шаг позволит высвободить ликвидность на сумму около 400 миллиардов юаней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Объем нового банковского

Поделитесь с друзьями: