InvestFuture

Обзор рынков валют развивающихся стран: узбекский сум за неделю вышел в лидеры роста

Прочитали: 435

За период с 15 по 22 марта на рынках валют развивающихся стран настроения опять были противоречивыми, тенденции к росту сохранялись, но прибавилось и тревоги. В США и развивающихся странах, особенно в странах Латинской Америки возникли новые опасения относительно того, что в ближайшее время в мире может разразиться очередной экономический кризис.

Основанием для таких гипотез стало то, что доходность по трехмесячным казначейским векселям США превысила даже доходность по 10-летним казначейским облигациям, а инверсия кривой доходности нередко являлась индикатором будущих кризисов. Возможно, это чересчур гипертрофированная реакция рынков на внезапный поворот в монетарной политике США: ведь процентная ставка по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС не только осталась без изменений, но ФРС даже в прогнозе на 2019 год не ожидает изменений процентной ставки.

Лидером роста недели неожиданно стал узбекский сум, подорожавший к доллару более чем на 2%, однако, курс узбекской валюты сильно зависит от Национального банка. Тем временем российский рубль и казахстанский тенге умеренно выросли к доллару.

Лидером понижения стала турецкая лира, потерявшая в стоимости к доллару почти 5,5% в свете недовольства турецкими властями прошлогодним прогнозом американского инвестиционного банка по курсу лиры к доллару.

В России ЦБ РФ на заседании совета директоров сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне в 7,75%. В комментариях финансовый регулятор не исключил дальнейшего смягчения монетарной политики и, возможно, возврата к политике снижения ставки в будущем. Наш прогноз по курсу рубля к доллару остается неизменным: 64,5-65,5 руб. за доллар, по курсу рубля к евро меняется до 72,5-74 руб. за евро.

В Казахстане в должность президента страны официально вступил экс-спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Одним из его первых решений станет переименование столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Министр национальной экономики Руслан Доленов заявил, что переименование столицы не обойдется в неподъёмную сумму для бюджета страны, но конкретные цифры по затратам на переименование пока не озвучил, сумма будет обнародована позже.

Прогноз по курсу тенге к доллару скорректирован до 377-379 тенге за доллар, к евро — до 427-429 тенге за евро. Актуальный диапазон значений курса тенге к рублю составляет 5,79-5,84 тенге за рубль.

В Узбекистане пресс-служба МИДа сообщила, что Узбекистан получит еще один выгодный кредит на сумму в $54 млн сроком на 20 лет под льготную процентную ставку. Средства предоставит Фонд международного развития, созданный при ОПЕК. Напомним, что доля внешнего долга в ВВП Узбекистана составляет всего 21%, так что страна имеет хорошую возможность занимать на внешних рынках.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Обзор рынков валют

Поделитесь с друзьями: