InvestFuture

Покупают Газпром, продают Сбербанк: основные тренды в портфелях иностранцев

Прочитали: 682

Новый обзор по данным шести западных фондов активного управления, которые инвестируют исключительно в российские акции. Спустя месяц состав портфелей поменялся: часть бумаг была продана, часть докуплена. Посмотрим, какие из российских компаний сейчас в списке фаворитов, а какие, наоборот, сдают позиции.

Лидеры и аутсайдеры

С конца июля по конец августа не все из наблюдаемых фондов успели обновить данные по составу, но даже у тех, что сильно обновились, основной костяк акций-лидеров не поменялся. По-прежнему в топе предпочтений находится TCS Group, Роснефть и НЛМК: их доли в иностранных портфелях значительно выше, чем в Индексах МосБиржи и РТС.

Несколько пошатнулось положение НЛМК, который выбыл из топ-10 в фонде от HSBC (правда нарастил долю в Pictet, но об этом чуть ниже) и в итоге удерживается на высоких позициях лишь в трех портфелях. TCS Group и Роснефть по-прежнему стоят высоко в четырех фондах из шести.

Кроме трех наиболее популярных российских бумаг высоко держатся еще три фишки: ММК, X5 и Алроса. Каждая из них входит в первую десятку активов в двух фондах, имея в них долю в 3-6 раз выше, чем в бенчмарке.

Главный аутсайдер месяца — Полюс, который больше не входит в верхние строчки ни у одного из наблюдаемых фондов (был в двух). МосБиржа и Mail.ru Group тоже растеряли свои доли, выбыв из топа британской Liontrust. Сейчас обе лидируют только в одном из шести перечисленных портфелей.

Что покупают и продают

Доли отдельных акций внутри фондов могут меняться естественным образом из-за курсовой разницы. Поэтому особый интерес представляет не сам состав портфелей, а те бумаги, которые иностранные фонды докупали либо продавали за отчетный период (чаще всего один месяц).

По данным Morningstar, всего на конец было зафиксировано около 40 сделок с ключевыми бумагами (теми, что входят в первую десятку внутри фонда). При этом стоит оговориться, что большинство покупок и продаж пришлось на июль, поскольку данные приходят с задержкой.

Как следует из совокупной динамики сделок, наибольшим спросом пользовались акции Газпрома. Хотя их доля в фондах по-прежнему вдвое ниже, чем в Индексе МосБиржи, западные управляющие в среднем отдавали сильное предпочтение покупкам этих бумаг, чем продажам. Схожая картина в Лукойле. Замыкают топ-3 фаворитов акции ММК: по ним зафиксировано две крупные покупки и ни одной продажи.

В части продажи лидируют бумаги Сбербанка, Норникеля и TCS Group. Фонды продавали их активнее прочих, сокращая позиции чаще и в больших объемах (по отношению к стоимости портфеля месяц назад).

Основные выводы

Зарубежные фонды активного управления, ориентированные на российские бумаги, в течение лета сместили фокус с финансовой сферы на нефтегазовую и пересмотрели взгляды на металлургические компании. Иностранцы сократили долю вложений в Сбербанк, TCS Group и нарастили в Газпроме и Лукойле. По мере снижения цен на цветные металлы в список аутсайдеров попадает Норникель. Из перечня фаворитов окончательно выбыл золотодобывающий Полюс, его место заняла сталелитейная ММК.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Покупают Газпром,

Поделитесь с друзьями: