InvestFuture

Положение американских фермеров постепенно ухудшается

Прочитали: 579

Цены на сельхозпродукцию остаются низкими: бушель кукурузы стоит $3,62, соевых бобов – $8,99. Это примерно на 22% ниже средних оптовых цен за последние 10 лет.

Между тем, продолжающаяся торговая война между США и Китаем продолжает сдерживать внешний спрос: Министерство сельского хозяйства сообщает, что экспорт сои в Китай сократился более чем на 80%, из-за чего ее запасы в стране увеличились до рекордных 3,7 млрд. бушелей.

Кроме того, по прогнозу Минсельхоза США объемы посева кукурузы в 2019 году вырастут на 4,1% до 92,8 млн, что нежелательно, потому что, если верить Bloomberg, «американские бункеры скоро лопнут от зерна». Вдобавок ко всему, в разгар сезона весенней посадки в среднезападных штатах случились сильнейшие наводнения.

По оценкам Минсельхоза, чистые доходы фермерских хозяйств в 2018 году упали на 16%, составив $63,1 млрд. Это почти вдвое меньше, чем было в 2013 году ($120 млрд).

Отчасти доходы упали из-за роста операционных расходов. По данным Федерального резервного банка штата Миннеаполис, индекс получаемых фермерами цен упал с отметки 95.1 в июне до 84.9 в январе. В то же время, индекс уплачиваемых цен достиг 109,3 и не опускается ниже отметки 100 с 2011 года.

Хуже всего обстоят дела в Миннесоте и прилегающих штатах. ФРБ Миннеаполиса сообщает, что с 2006 года общие затраты фермеров на семена, удобрения, пестициды, топливо и электроэнергию выросли на 50% с учетом инфляции. В результате реальный средний чистый доход фермеров в прошлом году составил $26055, что на 8% меньше, чем годом ранее. По оценке Дейла Нордквиста из Центра управления финансами в сфере сельского хозяйства при Университете Миннесоты, это самый низкий показатель с начала 1980-х годов.

По данным ФРС в Девятом округе (включает Миннесоту, Висконсин, Северную и Южную Дакоту и Монтану) за год обанкротилось более ста фермерских хозяйств (в 2015 году было 46). Пока что от наводнений терпят убытки только производители в пострадавших районах.

Эксперт по зерновым культурам Кит Бронштейн считает, что проблема может достичь национальных масштабов, но говорить об этом пока рано. По его словам, следует подождать пару-тройку недель, пока не растает весь снег, и оценить погодные условия и уровень осадков.

Единственной перспективной сельскохозяйственной отраслью в США в настоящее время остается свиноводство. Вспышка свиного гриппа в Китае привела к гибели почти 100 млн особей. Резкий дефицит в Китае серьезно повлиял на мировой рынок. С конца февраля цены на свиней подскочили на 58% до $84 за фунт.

Арлан Судерман, главный аналитик по сырьевым товарам в INTL FCStone, Inc., утверждает, что свиноводство в Китае сократилось более чем на 30%. По оценкам The Farm Journal, чтобы восполнить эти потери Китаю «потребуются годовые объемы производства Канады, США, Мексики и Бразилии».

Ожидается, что Китай будет активно импортировать свинину со всего мира, за исключением Вьетнама, где сейчас также бушует свиной грипп.

Благодаря географической отдаленности и продвинутой системе сдерживания заболеваний, Северная Америка остается безопасным регионом для выращивания свиней на экспорт. А с дешевыми кормами это может стать весьма прибыльным делом, отмечают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Положение американских

Поделитесь с друзьями: