InvestFuture

Потребители Британии затянут пояса на Рождество

Прочитали: 436

Стесненные британские потребители пересмотрели свои планы на рождественские путешествия и купили меньше новых автомобилей в прошлом месяце, создав основу для первого падения праздничных расходов за пять лет, заявили в компании Visa, передает Reuters.

Такое сообщение появилось на фоне заявлений со стороны Торговой палаты Великобритании о снижении экономических перспектив на следующие два года, поскольку инфляция будет расти быстрее заработной платы в течение двух лет.

Visa сообщила, что потребительские расходы, скорректированные с учетом инфляции в прошлом месяце, были на 0,9% ниже, чем в 2016 г. Это был меньший спад, чем падение на 2,1% в октябре, но все же достаточно для падения ежегодных расходов в рождественский сезон, которое будет отмечаться впервые с 2012 г., отмечается в сообщении компании.

Наибольшее падение расходов приходилось на предметы роскоши, такие как автомобили и рождественские поездки за границу, в то время как более дешевые предметы роскоши, такие как косметические процедуры и косметика, стали более популярными.

"Люди предпочитают небольшие подаркии, одновременно затягивая свои пояса, когда речь заходит о крупных покупках", - сказал исполнительный директор Visa Марк Антипоф.

Скидки во время "черной пятницы" в конце ноября увеличили продажи через интернет из-за дороговизны в физических магазинах, отмечается в заявлении компании.

Инфляция в Британии держится на максимальном за пять лет уровне в 3% с сентября из-за падения курса фунта стерлингов после голосования о выходе из состава Евросоюза в июне 2016 г. Рост заработной платы не поспевает за ростом цен в Великобритании.

Британская торговая палата (BCC) в своем ежеквартальном обновлении экономических перспектив заявила, что ожидает сохранения этой тенденции на протяжении всего 2018 г.

"Продолжающаяся неопределенность в отношении Brexit и бремени авансовых издержек, связанных с бизнесом, скорее всего, задушит деловые инвестиции, в то время как падение реального роста заработной платы, как ожидается, будет продолжать влиять на потребительские расходы", - сказал экономист BCC Сурен Тиру.

BCC сократила свои прогнозы на 2017, 2018 и 2019 гг., отмечая рост на 1,5% в этом году, который замедлится до 1,1% в 2018 г. и лишь частично восстановится до 1,3% в 2019 г.

Это немного ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных Reuters, которые ожидают роста на 1,3% в следующем году и 1,5% в 2019 г., когда Великобритания должна окончательно покинуть Европейский союз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Потребители Британии

Поделитесь с друзьями: