InvestFuture

Премаркет. Ставки на 2021

Прочитали: 837

Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi (+1,8%)
Гонконгский Hang Seng (+1,6%)
Австралийский ASX (-0,3%)


О главном

Последний торговый день коронакризисного 2020 года для отечественного рынка. Диспозиция по международным инструментам выглядит следующим образом: американский рынок акций в очередной раз обновил абсолютные исторические максимумы, азиатские площадки штурмуют многолетние вершины, доллар США финиширует на минимумах 2018 г. Устойчивость наблюдаемых трендов говорит скорее о сохранении тенденций и в начале 2021 г.

Фундаментальные основания трендов: прогресс мировой фарминдустрии, мягкая денежно-кредитная политика мировых центробанков. Риски лежат в тех же плоскостях: вероятные мутации вируса и падение эффективности вакцинации, скачок инфляции и пауза монетарных циклов. Пока же сохраняются надежды на положительный исход.

Рынок энергоносителей завершает годовой цикл в состоянии баланса спроса и предложения сырья. Падению потребительской и деловой активности противостоит слаженная работа членов ОПЕК+ по недопущению переизбытка предложения на рынке. Волатильность инструмента спала, а консолидация проходит выше $51 по Brent, тем самым в будущем повышая вероятность направленного движения вверх.

Азиатские рынки

Инвесторы не торопятся покидать рисковые инструменты. Южнокорейский Kospi удвоился.

Китайские площадки выкупили просадку предыдущего дня, прибавляя в районе 1% по индексу акций Shanghai Composite (3410 п.). Есть вероятность, что при сохранении устойчивости макроэкономических трендов страны, фондовый рынок Поднебесной попытается пройти наклонное сопротивление.

Тогда ближайшим техническим ориентиром выступит область 3600 п. В свою очередь это придаст сил и быкам других развивающихся экономик, поскольку будет сигнализировать о подтверждении трендов восстановления спроса на ресурсы в ведущей экономике мира.

Индекс автономии КНР, гонконгский Hang Seng растет на 1,5%, однако 2020 г., как в прочем и 2019 г, для фондового рынка выдался неудачным. Годовой спад составляет около 5%. Учитывая низкие показатели P/E относительно глобальных рынков капитала, есть вероятность догоняющего характера подъема индекса региона.

Южнокорейский Kospi (+1,8%) не унимается. Рынок вновь обновил исторические максимумы. Индекс страны стал мировым рекордсменом в подъеме со дна марта, по сути, удвоившись. Рост с начала года — 30%.

Опережающая динамика рынка обусловлена тотальной проверкой населения на вирус, власти страны договорились с международными фармкомпаниями о покупке 40 млн доз вакцин, что повышает вероятность скорейшего восстановления промышленности и потребления к докризисным уровням. А рынок загодя отыгрывает вероятный прогресс реального сектора.

Таким образом, проведенные оценки динамики мировых рынков акций показали явное превосходство азиатского региона. Крупнейшие фондовые рынки АТР вошли в лидеры прироста курсовой стоимости акций в 2020 г. Основное конкурентное преимущества — дисциплина, позволившая странам одними из первых в мире приступить к восстановлению национальных экономик. Азиатский фактор — на стороне фондовых быков Европы.

Американские площадки

Накануне рынок США в очередной раз, как и ожидалось, переписал максимумы и откатился. Слабость на закрытии рынка не вызывает опасений, поскольку рассматривается в качестве фактора технической фиксации. С начала года к 30 декабря места по доходности бенчмарков распределись следующим образом: индустриальный Dow Jones (+6%), широкий рынок S&P 500 (+15%), высокотехнологичный Nasdaq (+43%). Цикличные секторы остаются недоинвестированны.

В утренние часы среды фьючерсы нивелируют слабость, прибавляя 0,3–0,4%. Срочный контракт на S&P 500 курсирует над 3730 п., поддерживая устойчивость европейских индексов и предвещая пока положительное открытие основной сессии США.

Другой бенчмарк США (доллар), отражающий сентимент инвесторов, продолжает отвесное падение. Наша летняя ставка на развитие мощного девальвационного тренда себя оправдала. Падение американской валюты к корзине резервных валют, вызванное развитием монетарного цикла, поддерживает цены товарных активов и, соответственно, курс нацвалют развивающихся экономик, ориентированных на экспорт энергоресурсов.

Таким образом, новый максимум индекса S&P 500 — 3756 п. Курс ожидаем. В качестве следующего ориентира выступает область 3800 п., вероятность достижения которой уже в начале будущего года превалирует в наших оценках. Высокая корреляция рынков США и России подразумевает и сохранение потенциала роста отечественных бенчмарков. С прогнозами глобальных инвестбанков по рынку США можно ознакомиться по ссылке.

Сырье

Цены на нефть прибавляют на азиатских торгах 0,4% ($51,4 по Brent), что по меркам волатильности инструмента не говорит об устойчивости внутридневного тренда.

Тем не менее поддержку быкам товарного рынка оказывает резкое падение запасов сырой нефти в США. По данным API, эксперты почти в 2,5 раза ошиблись в оценках, а выбытие резервов составило 4,8 млн баррелей. Вечером ждем и официальных данных Минэнерго США.

Техническая картина не изменилась: среднесрочные формации направлены вверх. Локальная поддержка — $49 по февральскому контракту. Удержание текущих уровней предвещает развитие тренда и в начале 2021 г. с ориентиром в области $54 за баррель.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Премаркет. Ставки на 2021

Поделитесь с друзьями: