InvestFuture

Прием заявок на выкуп заблокированных активов продлили на месяц

Прочитали: 1061

Ранее процесс обмена заблокированными активами с иностранцами встал на паузу после санкций против Мосбиржи. Бельгийский депозитарий Евроклир приостановил всю работу в этом направлении до дальнейших разъяснений. 

Но вот спустя три недели дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Брокер “Инвестпалата”, который организует процедуру обмена с российской стороны, сообщил, что прием заявок на выкуп активов продлили почти на месяц, до 2 августа. Причем сделано это по просьбе иностранных покупателей. Правда, из-за этого сдвинулась запланированная дата расчетов по сделкам: с 29 июля на 12 августа. 

Российские инвесторы предъявили к выкупу заблокированные иностранные бумаги на общую сумму 35 млрд рублей. Из этих активов “Инвестпалата” собрала 100 лотов, каждый из которых стоит примерно по 350 млн рублей. Вот эти лоты и будут выкупать иностранцы в формате аукциона. То есть, итоговая цена каждого лота может быть выше, но точно не ниже заявленной. При этом Минфин в начале июня заявил, что спрос со стороны нерезидентов равен предложению россиян.

И вот в связи с этим не очень понятно, зачем иностранцы тогда попросили продлить прием заявок, если желающих вроде и так хватает. Так что, возможно, ажиотажного спроса на обмен активов с той стороны на самом деле и нет. Либо нерезидентам просто нужно еще время, чтобы взвесить все риски из-за последних санкций США. В любом случае, зарубежным инвесторам для участия в обмене нужно разрешение их регуляторов. А они пока молчат.

Тем не менее, ЦБ накануне заявил, что ограничения против Мосбиржи и ее структур не должны негативно повлиять на эту процедуру. Такого же мнения придерживается и сама “Инвестпалата”. В середине июня там сообщили, что покупатели-нерезиденты не будут напрямую взаимодействовать с подсанкционными российскими компаниями ни на одном из этапов обмена, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Прием заявок на выкуп

Поделитесь с друзьями: