InvestFuture

Продовольствие дорожает на фоне энергетического кризиса в Европе

Прочитали: 591
Продовольствие дорожает на фоне энергетического кризиса в Европе

 

Повышающиеся цены на энергоресурсы в Европе коснулись всего: от хлеба, до сахара.

Большая часть сырья, которое используется производителями еды, уже выросла в цене, поскольку сырьевые товары подорожали за последний год. К тому же компаниям предстоит бороться с растущими счетами за электроэнергию.

Это двойной удар для производителей продуктов питания и затраты, которые быстро отражаются на потребителях, борющихся с кризисом стоимости жизни. В Великобритании Банк Англии ожидает, что пик инфляции превысит 13% в этом году, а треть британских домохозяйств будет тратить более 10% доходов на энергию.

В начале этого года мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня, поскольку спецоперация России на Украине лишило мир основных продуктов, включая пшеницу и растительные масла. И хотя глобальные затраты начали снижаться, потребители вряд ли смогут избежать повышения цен.

Это связано с тем, что производители продуктов питания в Европе сейчас борются с высокими ценами на энергоносители, а газ, уголь и электроэнергия торгуются на уровнях, в несколько раз превышающих норму. И самое худшее еще впереди — скоро Европе предстоит столкнуться с зимним периодом, в который спрос на энергоресурсы создаст новые трудности.

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Продовольствие дорожает

Поделитесь с друзьями: