InvestFuture

Прогноз: нефть проследит, ответит ли Си Трампу за мексиканскую стену

Прочитали: 511

В феврале возможен переход нефти в диапазон $63-65 за баррель – при успехе торговых переговоров между США и КНР. Пока эксперты не исключают, что президент Трамп может показать Си свою жесткость, чтобы компенсировать поражение в битве за стену на границе с Мексикой.

Разбалансированный костяк

Как и предполагали аналитики, на минувшей неделе просевшие, нефтяные цены сумели выправиться, в частности, на позитиве от сделки ОПЕК+. Хотя взять планку в $62 за баррель они смогли лишь в пятницу – на фоне данных о сокращении числа буровых в США. В понедельник утром фьючерсы на нефть Brent поднимались выше $63, но к 16:00 мск фиксировались на отметке $62,54 за баррель, против уровня $60,47 неделей ранее.

У нефти Brent были все возможности подняться выше и консолидироваться в диапазоне от $59 до $64, в силу целого ряда факторов, заметил главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. Так, санкции США против венесуэльской компании PdVSA способны еще больше ограничить экспорт сырой нефти. Причем и Саудовская Аравия сообщила, что сократит добычу в феврале в объемах, превышающих согласованный лимит в 10,33 млн баррелей в сутки. Кроме того, на прошлой неделе ФРС США присоединилась к другим центральным банкам, с более ”голубиной” риторикой, и также наметилась стабилизация рискованных настроений - на фоне набирающих, по всей видимости, обороты торговых переговоров между Китаем и США, перечислил Хансен.

В течение двух последних недель котировки Brent большую часть времени находились в диапазоне $60-63 за баррель, в условиях перераспределения открытых позиций по фьючерсам между участниками рынка, в свою очередь, пояснил главный аналитик “Промсвязьбанка” Владимир Лящук. С начала текущего года, уточнил он, цена на нефть марки Brent выросла на 15%, и логично, что некоторые трейдеры хотят зафиксировать прибыль и выходят на рынок с продажами. Вместе с тем, это позволяет крупным участникам рынка увеличивать “длинные” позиции в расчете на дальнейший рост. В таких обстоятельствах на текущей неделе можно ожидать продолжения консолидации в диапазоне $60-63 за баррель. А до конца месяца вероятен переход котировок в диапазон $63-65, предположил Лящук.

При этом в феврале, по его мнению, инвесторы рассчитывают увидеть отчеты ОПЕК+ с первыми результатами соглашения о сокращении нефтедобычи и также намерены следить за торговыми переговорами между США и Китаем, итоги которых решающим образом определят перспективы мировой экономики и глобального спроса на энергоносители. Наряду с прочим, трейдеры будут приглядывать и за Венесуэлой, где в краткосрочной перспективе может продолжиться сокращение добычи нефти и ее экспорта, вследствие политического и экономического кризиса.

Проблемы спроса на фоне замедления глобального роста еще не реализованы, подтвердил Оле Хансен. И любая информация, указывающая на снижение спроса, по его словам, может повредить цене, в то время, как эскалация ситуации вокруг Венесуэлы и Ирана, к примеру, способна оказать дополнительную поддержку.

Балансовые костяшки

При этом, развил тему баланса Владимир Лящук, отраслевая статистика в США пока не впечатляет, что связано со слабой динамикой спроса на энергоносители. По итогам первых четырех недель спрос на нефтепродукты в Соединенных Штатах увеличился лишь на 0,5% в годовом выражении, и это очень скромный показатель. Для сравнения, в 2018 г. спрос вырос на 2,5%. И очевидно, в феврале коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в стране перейдут к снижению на фоне сокращения импорта энергоносителей из Саудовской Аравии, оговорил эксперт.

Тогда как в Saxo Bank, напротив, допустили, что, в силу сезонного фактора, запасы сырой нефти в Штатах вырастут, а продукты упадут, поскольку нефтеперерабатывающие заводы вступают в период технического обслуживания, что ведет к снижению их активности.

По информации Минэнерго, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 25 января увеличились на 0,9 млн баррелей до 445,9 млн. Хотя аналитики ожидали более существенного роста на 3,1 млн баррелей до 448,1 млн. Но в то же время, по данным компании Baker Hughes, за неделю по 2 февраля, число нефтяных буровых установок в Штатах вновь уменьшилось на 15 единиц до 847 штук - после того, как на предыдущей неделе их количество впервые за январь выросло на 10 штук. Помимо прочего, следует отметить, подчеркнул Владимир Лящук, что результаты состоявшегося накануне двухдневный раунда переговоров по торговым вопросам между Вашингтоном и Пекином оказались созвучны итогам предыдущих встреч: стороны положительно оценивают их и заявляют о высокой вероятности заключения торговой сделки, но пока не сообщают о принятии конкретных шагов, направленных на разрешение разногласий. Это усиливает общую неопределенность и может привести к повышению волатильности в текущем месяце, сообщил главный аналитик “Промсвязьбанка”.

Напомним, в ходе переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе вице-премьер КНР Лю Хэ, в том числе, высказался за наращивание импорта сельскохозяйственной продукции и энергоносителей из США. А также предложил организовать встречу президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на китайском курортном острове Хайнань после того, как американский лидер встретится с главой КНДР Ким Чен Ыном в конце февраля. И пока он не обсудит с Си наиболее сложные вопросы двусторонней проблематики, достичь окончательного соглашения не получится, написал на днях в Twitter Дональд Трамп. И тем самым, подтвердил созвучные предположения наших экспертов.

Впрочем, в сложившейся ситуации, когда две крупнейшие экономики мира одновременно замедляются, торговая сделка на данном этапе, вряд ли, остановит их спад в ближайшей перспективе, указал Оле Хансен. И добавил: “Какое-то соглашение до конца февраля будет достигнуто. И возможно, президент Трамп, зализывающий свои раны после недавнего поражения в истории с пограничной стеной, здесь захочет сыграть жестко. Но вопрос в том, сможет ли Китай удовлетворить все его требования!”

Забалансовая кость

Американская администрация уже продемонстрировала жесткость своей позиции, объявив о намерении выйти через шесть месяцев из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметил в этой связи завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. Тогда как ни Вашингтон, ни Пекин, по его оценке, на нынешнем этапе не заинтересованы в дальнейшем обострении. “Вероятно, в дополнение к уже прозвучавшим предложениям по увеличению импорта американской сельхозпродукции, китайская сторона также может кинуть кость в виде некоего проекта по вопросам интеллектуальной собственности. Но поскольку в Китае не намерены допускать США к внутреннему регулированию, это поможет лишь временно сгладить существующие глубинные противоречия, которые к лету, например, вновь способных обостриться“, - рассказал Сидоров.

Также рассуждая о возможном ужесточении действий Вашингтона на венесуэльском направлении, он подчеркнул, что озвученные тамошними представителями соответствующие намеки не были дополнены практическими шагами вроде отправке авианосцев и воинских контингентов. При том, что США предпочитают воздерживаться от силового сценария, пока не заручатся поддержкой сил, готовых участвовать в вооруженном столкновении внутри конкретной страны. И очевидно, сейчас предпринимаются активные усилия, чтобы склонить на сторону оппозиции и купить венесуэльских генералов. Понятно, подобная неопределенность не может длиться долго“, - резюмировал завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ.

За последние три года производство нефти в Венесуэле упало практически в два раза, составив в декабре 2018 г. 1,2 млн баррелей в сутки. А потому, констатировали в “Промсвязьбанке”, обострение ситуации в этой стране чревато снижением добычи нефти в краткосрочной перспективе. Но ажиотаж на рынке нефтяных фьючерсов не возникнет, поскольку страны ОПЕК+ способны компенсировать недостающие объемы. После урегулирования же внутренних противоречий добыча в Венесуэле начнет восстанавливаться, но для этого потребуется несколько лет, как в случае с Ираком, предположили в компании.

Санкции США против PDVSA. продолжил Оле Хансен, вероятно, обеспечат головную боль, и без того истощенной, госкомпании Венесуэлы, а заодно и ее зарубежным, в том числе российским, партнерам. “При этом ужасный режим президента Николаса Мадуро, который привел население к нищете и страданиям, наконец, сталкивается с серьезным потиводействием со стороны Хуана Гуайдо, избранного лидера Национальной ассамблеи”, - рассказал главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank. Хотя и он согласился с тем, что удаление Мадуро не приведет к быстрым изменениям с PDVSA, которая, вряд ли, сможет в течение нескольких лет восстановить былые экспортные позиции, Примечательно, что говоря о нелегитимности “ужасного режима Мадуро“, многие оппоненты одновременно ратуют за нелегитимные же варианты его отстранения от власти. Между тем, в том же Ираке, где внешнее вооруженное вмешательство имело трагические последствия для многих его жителей, вице-спикер парламента Хасан аль-Кааби накануне объявил о планах разработать в ближайшую сессию законопроект, который предусматривал бы разрыв соглашения по безопасности с США и немедленный вывод иностранного контингента из страны.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.66 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз: нефть

Поделитесь с друзьями: