InvestFuture

Прогноз: нефть убедится в разнообразии "военного предложения" от США

Прочитали: 511

Эксперты по-прежнему не исключают дальнейшего повышения нефтяных цен, хотя и предупреждают о возможности их движения вниз уже в мае. При этом рынок также способен среагировать на расширение "военного предложения" со стороны США как в торговой, так и во внешнеполитической сферах.

Колебательная фаза

Как и предполагалось, нефтяные цены оказались способны продолжить рост и на минувшей неделе, поднимаясь выше $71,7 за баррель. При этом на фоне обострения в Ливии, кризиса в Венесуэле и усложнения иранского сценария, а также успешного выполнения сделки ОПЕК+ они поначалу проигнорировали и неблагоприятную статистику из США. Однако. в понедельник, стартовав с уровней выше $71, ценовые графики затем заколебались у этой планки. К 16:06 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $71,11 за баррель против показателя $70,73 за баррель неделей ранее.

Тем не менее, предпосылок для снижения цен нет, поскольку на рынке дефицит, заметил ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал": Александр Сидоров. И допустил, что далее восходящий тренд продолжится и Brent способна пойти до $75 за баррель.

Продолжению ценового восхождения, определил операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов, также может поспособствовать сохранение напряженности вокруг двух крупных нефтедобывающих стран – Венесуэлы и Ливии. Кроме того, неплохая экономическая статистика за март, вкупе с временным затишьем в “торговой войне” между Вашингтоном и Пекином снизили опасения инвесторов относительно скорого наступления мирового кризиса, и подстегнули рост интереса к рисковым активам. В подобных обстоятельствах на текущей неделе ожидается торговый диапазон $69,50-72,50 за баррель. При этом возможен всплеск волатильности в случае, если по итогам встречи ОПЕК+ будет принято решение о серьезной корректировке действующей стратегии, допустил Зотов.

Цены на рынке нефти за прошлую неделю еще немного подросли - синхронно с ростом "аппетита к риску" на всех рынках, уточнил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Причем, оговорил он, происходившее в последние дни сползание индекса доллара тоже поддерживало котировки. Однако далее, по прогнозам, ситуация будет меняться. Так, после длительного роста назрело корректирующее снижение нефтяных цен. Их дальнейший рост на горизонте ближайших месяцев становится все более проблематичным, даже с учетом скорого истечения срока действий льгот в отношении ряда импортеров иранской нефти и неопределенности с поставками из Венесуэлы. Хотя вероятность полного запрета импорта нефти из Ирана представляется не очень высокой. В случае чрезмерного давления на покупателей иранской нефти США рискуют спровоцировать ощутимое противодействие с их стороны.

Добыча нефти ОПЕК с января 2012 года

Кстати, констатировал Подлевских, динамично снижавшая ранее свою добычу, Венесуэла в прошлом месяце возобновила поставки нефти в США. На таком фоне потенциал сокращения нефтедобычи со стороны ОПЕК+ представляется в основном исчерпанным. В ОПЕК (и ОПЕК+) все активнее рассуждают о планах по возможному увеличению поставок уже с июля: тем более, в случае, если добыча некоторых стран ОПЕК продолжит падать по внутренним причинам. а цены на нефть достигнут $80-85 за баррель. Вдобавок, рынки продолжают ожидать наращивания добычи странами, не участвующими в соглашении, в первую очередь, США. Так что цены нефти могут пойти на понижение уже в мае, не дожидаясь похода к $80, не исключил эксперт. Хотя пока, по его словам, рано делить шкуру неубитых рыночных быков - краткосрочно попытки возобновления роста цен нефти еще возможны. Тем более что с весенним потеплением растет потребление моторного топлива в северном полушарии, напоминая о приближении пика автомобильного сезона. Поэтому оставшиеся недели апреля цены могут провести под знаком “колебательных раздумий” по поводу собственной дальнейшей динамики.

Непоколебимая противофаза

Между тем, хотя действие договоренностей ОПЕК+ по сокращению добычи подразумевает еще один позитивный для нефти фактор, указал Владимир Зотов, уже появились сигналы, заставляющие усомниться в дальнейших перспективах глобального пакта. Так, накануне министерской встречи ОПЕК+ в Вене министр финансов РФ Антон Силуанов допустил возможность увеличения производства сырья с целью отвоевать часть рынка у США. А потому переговоры участников сделки ОПЕК+ на этой неделе будут оставаться в фокусе внимания наблюдателей.

Как ранее информировал генсекретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 17-18 апреля в Вене. Хотя пока, очевидно, организация воздержится от корректировки соглашения по ограничению нефтедобычи, действующего до конца июня. При этом в марте, как отмечалось в апрельском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). страны картеля в рамках соглашения ОПЕК+ снизили добычу на 1,24 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г. при обещанном сокращении на 812 тыс. И таким образом, выполнив свои обязательства на 153%, информировало МЭА, прежде всего, увязав эти результаты с продолжающимся сокращением добычи в Саудовской Аравии и ее падением в Венесуэле ниже 1 млн баррелей в сутки до 870.000 баррелей в сутки из-за санкций США и перебоев в электроснабжении.

Пока ОПЕК+ действует, это оказывает влияние на рынок, подтвердил Александр Сидоров. По его определению, “главным зазывалой” остается Саудовская Аравия, благодаря действиям которой на рынке поддерживается дефицит предложения и рост цен. И далее, скорее всего, сделка будет продолжена, но ее параметры могут смягчить, так как добыча в Венесуэле падает неконтролируемыми темпами, к тому же, в мае закончится действие льгот для стран-импортеров иранской нефти, подчеркнул ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Велес Капитал".

Ссылки по теме

  • 6 конфликтов США с другими странами мира в геополитике и торговле
  • МЭА: добыча нефти в Венесуэле резко снизилась из-за блэкаутов и санкций США
При этом он не исключил очередного вмешательства президента США Дональда Трампа, традиционно призывающего ОПЕК+ отказаться от ограничения добычи, так как высокие нефтяные цены препятствуют экономическому росту. Впрочем, пока рост мировой экономики в большей мере ограничивается последствиями инициированной Вашингтоном “торговой войны“ с Пекином. Причем еще не успели стороны успешно завершить переговоры на данном направлении, как вновь обострилось торговое противостояние между США и ЕС. После того, как в конце марта 2019 г. апелляционный орган ВТО в своем вердикте установил факт субсидирования Boeing со стороны властей американских штатов Вашингтон и Южная Каролина, Дональд Трамп пригрозил ввести новые пошлины на сумму $11 млрд в отношении товаров, ввозимых в Штаты из Европы. В ответ, как уведомили на днях СМИ в Брюсселе, Евросоюз тоже решил ввести пошлины на импортируемые американские товары на сумму 20 млрд евро ($22,6 млрд). Список упомянутых товаров Еврокомиссия запланировала опубликовать в среду, 17 апреля, с тем, чтобы далее обсудить его возможные изменения.

Наряду с прочим, отметил Николай Подлевских, информации для раздумий добавляет еженедельная статистика. На прошедшей неделе запасы нефти в США продолжили расти (по данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 5 апреля, они увеличились на 7 млн баррелей до 456,6 млн). Правда, их рост происходил в противофазе со снижением запасов бензина (уменьшились на 7,7 млн баррелей до 229,1 млн, при снижении запасов дистиллятов на 100 тыс баррелей до 128,1 млн), что еще раз заставило вспомнить о грядущем сезонном росте потребления моторного топлива. Но при этом высокие цены, наконец, сказались на динамике буровой активности. На минувшей неделе компания Baker Hughes сообщила об увеличении числа активных нефтяных вышек до 833, против 831 неделей ранее. А за две недели их число выросло на 17 штук. “Так что будет интересно понаблюдать за дальнейшим изменение указанных показателей”, - резюмировал начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Добыча нефти в США с января 2000 года

Показатели нефтедобычи в Соединенных Штатах за тот же период не изменились и остались на уровне 12,2 млн баррелей в сутки. Кстати, ОПЕК на прошлой неделе повысила прогноз по добыче нефти в США в 2019 г. до 12,42 миллиона баррелей в сутки с прежнего прогнозного уровня 12,24 млн и против показателя 2018 г. - 10,96 млн баррелей в сутки.

Помимо прочего, признают наблюдатели, отвлечься от раздумий о будущих ценовых перспективах также не позволяет геополитика.

Самым главным внешнеполитическим фактором, указал Александр Сидоров, сейчас представляется наступление Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром на Триполи - в этой связи, рынок опасается падения поставок нефти из Ливии на 0,3 млн баррелей в сутки.

По последним сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате столкновений частей Хафтара с подразделениями Правительства национального согласия Фаиза Сараджа уже погибло, по меньшей мере, 147 человек. Причем, не исключается, что ассортимент потенциального ”военного предложения“ еще может быть расширен в ближайшее время, за счет той же Венесуэлы и Ирана. К примеру, бывший губернатор штата Флорида сенатор-республиканец Рик Скотт накануне выступил в СМИ с весьма показательной для гуманистической сферы инициативой: и предложил изучить вопрос о применении военной силы для обеспечения доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. В свою очередь, работавший в профильном отделе Госдепа США в 2008-2018 гг. Джейсон Блазакис увязал в интервью недавнее решение Белого дома - о внесении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций – с намерением подготовить правовую базу для последующего применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии.

Справедливости ради, конкретизировал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, следует отметить, что санкции против отдельных представителей КСИР, прежде всего, экономического характера вводились и предыдущими американскими администрациями. Однако нынешними решениями предусматривается как юридическое преследование тамошних офицеров (вплоть до их ареста, в качестве террористов), так и меры в отношении их экономических партнеров, как пособников террористов. И здесь можно согласиться с тем, что предпринятое ужесточение также направлено на ограничение влияния иранских военных в Ираке и Сирии, подтвердил Сажин.

Хотя продвижение военного сценария он все же счел маловероятным. “Очевидно, что большая война с Ираном, с его 82-миллионным населением и армией, пусть и не столь современной, как в США, но насчитывающей, по некоторым оценкам, до 900 тыс человек, все же не входит в планы Вашингтона!“ - заключил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз: нефть убедится

Поделитесь с друзьями: