InvestFuture

Прогнозы и комментарии. Ноябрьское ралли

Прочитали: 589

Итоги торгов 27.11

Индекс МосБиржи: 3142,68 п. (+0,13%)
Индекс РТС: 1302,43 п. (-0,36%)

Российский рынок акций завершал прошлую неделю сессией роста. Индекс МосБиржи в пятницу под закрытие торгов вновь сумел переписать максимальные значения последних месяцев, поднявшись в район 3150 п. С начала ноября он вырос уже на 16,8% без существенных коррекций.

В пятницу повышенным спросом пользовались акции финансового сектора. Бумаги ВТБ подскочили на 2% после новостей о выкупе его акций у Открытия.

Котировки Московской биржи выросли на 4,2% на повышенных оборотах. На наш взгляд, подъем выглядит абсолютно оправданным. Несмотря на локальную перегретость, в среднесрочной перспективе сохраняется пространство для дальнейшего движения наверх, учитывая высокие обороты торгов, ожидания роста финансовых результатов, защитный статус бумаг и достойные дивиденды.

Еще одним растущим представителем финансового сектора остаются акции банка Санкт-Петербург (+4,1%). Здесь также наблюдается избыточная техническая перекупленность, но в целом ожидания по дальнейшим перспективам положительные. Ближайшие уровни торможения расположены в районе 59–60 руб. Это область максимумов года.

В США индекс S&P 500 сейчас находится около рекордных отметок. В пятницу рост остановился в шаге от новых максимумов. И хотя сегодня с утра фьючерсы на американские индексы снижаются, незначительный потенциал для роста пока еще сохраняется. В частности, по S&P 500 следующие ориентиры сместились к 3655­–3665 п.

В свою очередь общий мировой индекс акций MSCI ACWI, отражающий динамику 49 рынков, в пятницу закрывался на новом историческом максимуме. Ноябрь 2021 станет одним из лучших в истории.

Глобальный спрос на рисковые активы негативно сказывается на динамике драгметаллов. В пятницу цены на золото возобновили снижение и провалились ниже $1800. Естественно под ударом оказались и акции золотодобывающих компаний: Полюс (-2,5%), Полиметалл (-1,3%), Петропавловск (-1,4%). На устойчивый подъем этих бумаг пока рассчитывать сложно. На мой взгляд, следующие цели по золоту расположены ближе к $1750.

Обращаем внимание, что котировкам драгметаллов пока не помогает даже фактор слабости американской валюты. Индекс доллара сегодня опустился на новые минимальные значения с апреля 2018 г. Подобная динамика традиционно является важным фактором поддержки для рынка commodities.

Впрочем, цены на нефть пока не спешат продолжать движение наверх. На фоне чрезмерной перекупленности мы видим признаки разворота растущей тенденции. Фьючерсы Brent совсем немного не дошли до круглой отметки в $50 и сейчас корректируются вниз. В качестве самого ближайшего целевого ориентира внизу можно выделить диапазон $45–46,5.

На этой неделе во вторник состоится заседание стран ОПЕК+. В фокусе перспективы сделки по коллективному сокращению объемов добычи. Учитывая падающий спрос на фоне локдаунов по всему миру, есть шансы, что картель пойдет на продление действующих квот с января 2021 г. на несколько месяцев. Напомним, что с начала следующего года было запланировано общее увеличение добычи на 2 млн б/с, но из-за ухудшения ситуации на рынке этот расклад может быть скорректирован. Возможно, конкретное решение вновь отложат, и окончательно по уровню дальнейшей добычи удастся договориться лишь в середине декабря на министерском мониторинговом комитете ОПЕК+. Подобный вариант развития событий может быть воспринят рынком умеренно негативно.

Сегодня вечером по итогам закрытия должна вступить в силу новая структура индексов MSCI. В такие дни обычно наблюдается повышенная волатильность в голубых фишках на высоких оборотах. Ближе к закрытию возможны сильные отклонения в бумагах. Как правило, уже на следующей сессии ситуация выравнивается и переваривается рынком.

В среднесрочной перспективе следующие технические цели по индексу МосБиржи расположены в районе 3225–3245 п., однако быстро подняться к ним будет сложно. Темпы роста в рамках восходящей волны последних недель уже начинают замедляться. При ухудшении внешнего фона допускаем временный откат в область 3040–3090 п.

Среди корпоративных событий сегодня можно выделить День инвестора Сбербанка. В фокусе стратегия на ближайшие три года, включая дивидендные перспективы.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра снижаются на 0,2%, контракты по нефти Brent в минусе на 1% и находятся около уровня $47,7.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии.

Поделитесь с друзьями: