InvestFuture

Ралли на рынке нефти подошло к своему "потолку"

Прочитали: 441

Кризис в Венесуэле мог бы разрушить мировой рынок нефти, однако у ОПЕК огромная база резервных мощностей, об этом свидетельствуют данные из последнего отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

«Ситуация улучшается. Однако система деградирует настолько, что мы не уверены в долговечности всех корректировок. До недавнего времени объем добычи нефти в Венесуэле составлял 1,2 млн баррелей в сутки», - говорится в отчете МЭА.

Независимые аналитики подсчитали, что экспорт нефти Венесуэлы временно сократился до 500 тыс. баррелей в сутки. Это произошло в то время, когда нефтяные операции прекратились из-за отключения электроэнергии. В последние дни потери электроэнергии снизились, а ключевой терминал по экспорту нефти возобновил работу. Тем не менее, сохраняется довольно значительная угроза поставок.

И все же для мирового рынка нефти разрушение - не апокалипсис. У ОПЕК хватит нефти, чтобы справиться с любыми длительными перебоями добычи в Венесуэле 1,2 млн баррелей в день.

«1,2 млн баррелей в сутки - это также и размер сокращений добычи, согласованный странами ОПЕК и некоторыми производителями, не входящими в ОПЕК. Из-за сокращений члены ОПЕК могут рассчитывать на резервные мощности объемом 2,8 млн баррелей в сутки (Иран и Венесуэла из расчета исключены), а Саудовской Аравии принадлежат две трети этого объема», - пишет МЭА.

Динамика цен на нефть 12 марта 2019 года

Сократив добычу на 1,2 млн баррелей в день, ОПЕК ужесточила ситуацию на рынке. Однако это позволяет использовать резервные мощности, когда усугубляется ситуация на рынке нефти и надвигается дефицит. Более того, МЭА отмечает, что качество нефти, добываемой Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, ничем не уступает венесуэльской нефти.

Когда ОПЕК проводила сокращения, спрос оставался «устойчивым». В первой половине 2019 года МЭА ожидает профицит, во второй половине - дефицит около 0,5 млн баррелей в день.

МЭА отмечает, что рост экспорта нефти из США также предлагает определенный уровень безопасности поставок.

«В этом году ожидается профицит в торговле нефтью, перевозимой морем, а чистый экспорт в 2024 году достигнет почти 4 млн баррелей в сутки. Растущий статус США не только предоставляет больший выбор потребителям, но и повышает надежность поставок, особенно на фоне геополитических проблем», - пишет МЭА.

Здесь явно сохраняется позитивный настрой, учитывая, что цены на нефть подскочили до максимальных отметок за 4 месяца.

Учитывая опыт прошлого года, может показаться, что ОПЕК не откажется от сокращения производства слишком рано. Именно это они и сделали в июне 2018 года, ожидая, что дефицит разрушит рынок. После роста предложения рынок рухнул в конце года, хотя основную ответственность за это должна нести администрация Трампа на фоне чрезмерной потери поставок из Ирана.

На этот раз Саудовская Аравия не собирается возвращать прежние объемы поставок на рынок слишком рано. «Вчера Секретариат ОПЕК призвал производителей нефти любой ценой предотвратить переизбыток в этом году. Это звучит как призыв к продолжению сокращений производства до конца года», - пишет Commerzbank.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Ралли на рынке нефти

Поделитесь с друзьями: