InvestFuture

Риелтор — друг или враг?

Прочитали: 768

В каких случаях стоит обращаться к риелтору, а когда — нет?

Покупка на первичном рынке

1. Вы не погружены в рынок. Приобретая строящееся жилье, вы покупаете обещания застройщика.

А риелтор знает всю подноготную: какие девелоперы задерживают сроки сдачи, кто допускает ошибки в строительстве и даже примерную сумму будущих коммунальных платежей.

2. Не разбираетесь в юридических тонкостях. Риелтор оказывает помощь на всех этапах сделки. Он помогает получить одобрение на ипотеку, оформить документы, страховку, справки и выписки.

3. Хотите получить лучшие условия и скидки. Застройщики аккредитованы в разных банках, и для каждого объекта предлагают индивидуальные программы. Порой они скрыты от внешних покупателей, но о них знают риелторы.

Пример. Девелопер не дает прямые скидки на квартиры, но может предложить скрытый дисконт через субсидирование банков и снижение ставок. И вместо скидки в 200-500 тыс. рублей удастся снизить ставку с 12% до 7%.

Покупка на вторичном рынке

1. Нет времени проверять документы. Так как у квартиры уже были владельцы, важно проверить ее юридическую чистоту. Наличие обременений, незаконная перепланировка, приобретение жилья в дар — все это может стать причиной признания сделки недействительной.

Подробнее о том, какие вопросы необходимо задать при покупке квартиры на вторичке, писали здесь.

2. Не разбираетесь в сантехнике, инженерных сетях и др. На приемку важно приглашать специалиста, который сможет оценить реальное техническое состояние труб, инженерных сетей, электрики, ремонта или дать предварительную оценку, во сколько этот ремонт обойдется. Им может стать как риелтор, так и технадзор.

Если коротко

У вас есть много свободного времени, энтузиазма и желания поиграть в специалиста рынка недвижимости? К риелтору можно не обращаться.

В остальных случаях — придется доплачивать за свой комфорт.

Хотите инвестировать в рынок недвижимости? Набирайтесь опыта! 

Наши журналисты и эксперты прошли весь путь сами: от покупки первой квартиры в ипотеку до стабильного дохода с коммерческой недвижимости. И главное — готовы делиться с вами бесплатно. Присоединяйтесь!

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Риелтор — друг или враг?

Поделитесь с друзьями: