InvestFuture

Российская экономика будет охлаждаться?

Прочитали: 659

В первом полугодии 2024 экономика России развивалась куда быстрее, чем ожидал ЦБ. В мае так вообще был всплеск роста ВВП – аж до 4,5%. Пришлось даже повышать прогноз по этому показателю на текущий год.

Когда ЦБ говорит о вероятном повышении ключевой ставки на 1-2% на следующем заседании, это должно помочь справиться с перегревом экономики, к которому привел ее бурный рост. Регулятор считает это главной проблемой на сегодняшний день, которую срочно нужно решать. Но не станет ли охлаждение экономики, которого так добивается ЦБ, большей проблемой, чем ее перегрев?

Охлаждение обернется «тихим кризисом» для наших банков

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что повышение ставки и последующее охлаждение кредитного рынка могут привести к тому, что у отдельных банков попросту закончатся деньги. В деталях это выглядит так: высокая ставка делает займы менее выгодными, а депозиты – наоборот. Следовательно, прибыль с кредитов будет меньше, а траты на обслуживание вкладов – выше. Да и заемщикам с высокой долговой нагрузкой будет неоткуда брать деньги на погашение старых долгов. Новый кредит ведь могут просто не дать, учитывая общий курс на охлаждение этого рынка. 

При этом некоторые системообразующие банки у нас реально надеялись на свой кредитный портфель, а вот уровень достаточности капитала у них ниже необходимого при жесткой политике ЦБ. Вот и получается, что кому-то может понадобиться срочная докапитализация за счет государства. А это опять вливания из бюджета, расходы которого и так на рекордном уровне.

Что будет деньгами граждан и ценами на товары?

Рост цен и инфляционные ожидания – это главные показатели, на которые ориентируется ЦБ, когда решает, что будет со ставкой. Дорогие кредиты – это, в первую очередь, снижение спроса, уже минус один проинфляционный фактор. При этом бизнесу какое-то время будет не на что расширяться, а значит – не будет большой потребности в привлечении новых сотрудников.Значит, и рынок труда, с которого, как считают некоторые эксперты, и начался перегрев экономики, тоже начнет остывать.

Сюда же, кстати, возможное возвращение мигрантов. Ведь для них привлекательность российского рынка труда напрямую зависит от крепости рубля. А для него повышение ставки – фактор точно позитивный.

Но тут есть и другой момент. Меры по охлаждению экономики в сочетании с изменениями, например, в налоговой сфере, могут слишком сильно остудить российский бизнес. И у компаний будет значительно меньше денег, чтобы тратить их на собственное развитие. Какой тогда остается выход? Поднять цены на товары и услуги, конечно, же. Кстати, иногда рост ценников вообще становится моментальной реакцией рынка на повышение ключевой ставки. То есть, вполне возможна ситуация, когда охлаждающие меры заработали, а инфляция в стране все равно растет. Особенно это вероятно, если не решатся проблемы с импортом.

В общем, у нынешних стараний ЦБ довольно двойственные перспективы. С одной стороны — бешеный рост цен точно нужно остановить. Но с другой — могут пострадать граждане и бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Российская экономика

Поделитесь с друзьями: