InvestFuture

Российские инвесторы неправильно участвуют в IPO

Прочитали: 895

Такое мнение высказал ЦБ РФ. По его мнению, российские инвесторы не понимают сути первичных размещений. Об этом ЦБ пишет в свежем обзоре финансовых рынков.

Например, с начала этого года на Мосбиржу вышли шесть компаний. При этом розничные инвесторы активно участвовали в этих IPO. В основном это были небольшие игроки, которые тратили на покупку акций новых эмитентов до 500 тысяч рублей. И вот Банк России считает, что многие из них не обладают “достаточной экспертизой”. А это может потенциально приводить “к искажениям в ценообразовании”. 

Дело в том, что мелкие игроки используют плюс/минус одну простую стратегию: продают бумаги сразу же после IPO в надежде быстро подзаработать и больше их не откупают. В результате в первые дни после выхода на биржу акции многих компаний, можно сказать, катаются на американских горках. 

В итоге доходность первичных размещений снизилась по сравнению с прошлым годом. ЦБ винит в этом неблагоприятную ситуацию на рынке. Но все же отмечает, что в тех IPO, где доминировали частники, доходность была ниже размещений, где тон задавали институционалы. 

К слову, из шести новичков этого года на Мосбирже, выйти в приличный плюс пока удалось только каршеринг-сервису Делимобиль. Также немного подросли бумаги лизинговой компании Европлан, которую скоро, кстати, добавят в индекс Мосбиржи. А вот Диасофт, МТС Банк, алкогольный завод Кристалл и МФК Займер пока торгуются ниже цены размещения. Причем их акции особенно активно сливали 3 июня, когда коррекция на Мосбирже достигла своего пика, а индекс впервые с начала года опустился ниже 3100 пунктов.

Что же на этом фоне ЦБ предлагает делать инвесторам?

Прямых рекомендаций в обзоре регулятора, конечно, нет. Но общий посыл в том, что нужно наращивать экспертизу и расширять набор рыночных стратегий. В этом с регулятором согласны и профессиональные участники рынка. То есть, управляющие компании и брокеры. Например, в руководстве Финама говорят, что частники, как правило, не анализируют бизнес компаний, которые проводят IPO. А также игнорируют риски фондового рынка. При этом в Алор Брокере стратегии частных игроков вообще назвали "простыми как три копейки". 

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Российские инвесторы

Поделитесь с друзьями: