6 августа исполнилось ровно 10 лет продовольственному эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные ограничения. Это запрет на поставку целого ряда продуктов питания из США, Европы, Австралии, Канады и других стран, которые присоединились к антироссийским санкциям.
Круглая дата – всегда хороший повод подвести какие-то промежуточные итоги.
Какие плюсы эмбарго?
За этот период Россия из очень крупного импортера европейских и американских продуктов превратилась в самостоятельного производителя. Как отмечают в Минсельхозе, фактический рост производства в сельском хозяйстве за 10 лет составил более 30%. А если смотреть только по пищевым продуктам, то больше 40%. То есть, по сути, страна научилась практически полностью обеспечивать себя необходимой едой. Более того, спустя годы после введения эмбарго Россия начала превращаться в одного из крупнейших экспортеров продовольствия. Особенно это видно по росту поставок зерновых культур.
Конечно, для российского рынка агропромышленности это стало временем глобальных перемен. В том же 2014 году один из главных публичных игроков в этом сегменте – компания Русагро – отчиталась о почти двукратном росте выручки. Причем хорошо себя показали вообще все направления ее производства – мясо, растительные продукты, масложировой бизнес.
Кстати, и совсем свежий отчет компании за первое полугодие 2024 года тоже очень симпатичный. Например, выручка выросла аж на 30% год к году. Правда, чистая прибыль при этом упала на 26%. Но, как отмечают аналитики, проблема не в самом бизнесе, а в банальной переоценке курсов валют. К тому же, в течение года доходы Русагро распределяются неравномерно. Поэтому основной приток чистой прибыли мы увидим уже по итогам второго полугодия.
Какие минусы?
Цены в магазинах – это, пожалуй, одно из самых бросающихся в глаза последствий. С одной стороны, конечно, понять их можно: резко отказались от импорта, а собственные производства вышли на нужные обороты не сразу. И потому товары в моменте резко подорожали, а назад цены уже не откатывались.
Пожалуй, самый показательный кейс – это сливочное масло. С 2014 года его цена в среднем выросла ВТРОЕ!
Полностью зависимость от импорта Россия все еще не преодолела
Причем ввозить нам приходится зачастую то, без чего невозможно выпускать собственные продукты. Например, сыр. Его производство в России за десять лет почти удвоилось, но биозакваску, без которой этот продукт не сделать, мы продолжаем закупать за рубежом. То же самое касается генетического материала для скотоводства или комплектующих для разного оборудования в сельском хозяйстве.
И все это, естественно, привязано к курсу доллара, который за десять лет вырос почти в 2,5 раза.
Хотя бытует мнение, что для эффективной экономики и не нужно переходить исключительно на собственные продукты. Если что-то дешевле импортировать, чем производить, то почему бы и не закупать это за рубежом?
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!