InvestFuture

Россия на шаг ближе к дефолту

Прочитали: 604

Министерство финансов США запретило России обслуживать внешний госдолг.

Россия оказалась на грани потенциального дефолта после того, как министерство финансов США допустило истечение срока действия ключевого освобождения от санкций в интересах американских инвесторов.

Американским банкам и частным лицам запрещено принимать платежи по облигациям от правительства России сегодня с 00:01 по нью-йоркскому времени (07:01 по мск), когда истек срок действия лицензии, которая позволяла переводить денежные средства.

Россия, в свою очередь, уже ответили на решение управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у РФ есть все необходимые средства на выплаты, а то что они запретили выплаты в долларах — это их «осмысленный выбор».

«Опыт взаиморасчетов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали. А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю», — подчеркнул Володин.

Большинство держателей российских облигаций находятся в Европе, кредиторов не хватит, чтобы объявить дефолт, считает ITI Capital.

Глава практики судебных разбирательств по суверенным правам в юридической фирме Quinn Emanuel, сказал, что истечение срока действия лицензии является «крайне плохим политическим решением» и повлияет на американских инвесторов «без уважительной причины».

Тем временем рубль, уже достигший четырехлетнего максимума, мало изменился после объявления Минфина. В этом году валюта показала лучшие результаты в мире, прибавив около 30% по отношению к доллару. Вячеслав Володин считает, что укрепление рубля создало для нас хорошую конъюнктуру на рынке.


If News

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Россия на шаг ближе к

Поделитесь с друзьями: