InvestFuture

Рост деловой активности в еврозоне замедлился

Прочитали: 816

Рост экономики еврозоны замедлился, однако остался значительным в начале IV квартала, чему способствовало заметное увеличение новых заказов.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с сентябрьского уровня 56,7 пункта до 55,9 пункта, достигнув минимума за два месяца, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг составил 54,9 пункта по сравнению с 55,8 пункта в сентябре. Октябрьское значение индикатора также оказалось минимальным за два месяца.

В то же время индекс активности в производственном секторе вырос с 58,1 до 58,6 пункта, достигнув максимума за 80 месяцев, то есть более чем за шесть лет.

"До сих пор год складывался хорошо для экономики еврозоны, и первые признаки свидетельствуют о том, что этот [тренд] продолжился в начале последнего квартала 2017 года. PMI указал на дальнейшее значительное увеличение производства в частном секторе в октябре", - сообщил заместитель директора IHS Markit Эндрю Харкер.

"После сигналов о росте ВВП на 0,7% в III квартале, темпы роста, походе, остаются вблизи этого уровня, в то время как год приближается к концу", - добавил он.

"Создание рабочих мест было ключевой особенностью последнего опроса, так как фирмы нанимали персонал самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие, реагируя на увеличение рабочей нагрузки, - отметил Харкер. - Производственный сектор в очередной раз лидировал, снова продемонстрировав рекордный рост занятости".

Германия Сводный PMI Германии в октябре снизился с 57,7 до 56,9 пункта, достигнув минимума за два месяца. Индекс деловой активности в сфере услуг опустился с 55,6 до 55,2 пункта, также оказавшись на минимуме за два месяца.

Производственный PMI немного снизился с сентябрьской отметки 60,6 пункта до 60,5 пункта.

"Несмотря на то что сводный PMI немного снизился в октябре, фундаментальные показатели остались сильными, и экономика сохранила мощный импульс роста в заключительном квартале года", - заявил экономист IHS Markit Фил Смит.

"Приток новых заказов, который помогает оценить состояние базового спроса, показал максимальный рост за шесть с половиной лет в начале IV квартала, причем сильный рост наблюдался как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Рост деловой активности

Поделитесь с друзьями: