Объем бракованного и опасного для здоровья продовольствия увеличился в 2016 г. на 600 тыс. тонн, отмечено в докладе Роспотребнадзора "Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Бракованным считают продовольствие, не соответствующее требованиям ведомства. "Например, отсутствуют сопроводительные документы, не позволяющие отследить происхождение и путь продукции, несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, просроченная. Продукция выявляется в магазинах, распределительных центрах, учреждениях социального питания... снимается с продажи и уничтожается хозяйствующим субъектом", - отмечает Роспотребнадзор.
В 2016 г. Роспотребнадзор снял с продажи в 11 раз больше импортной молочной продукции (116,5 тонны) и в четыре раза больше молочных продуктов российского производства (482 тонны), чем в 2015 г.
В 1,5 раза увеличилось количество забракованного импортного мяса и мясопродуктов (287,5 тонны), в 7,5 раза - фруктов и ягод отечественного производства (255,4 тонны) и в пять раз - овощей (573,3 тонны).
Местные органы Роспотребнадзора забраковали в I квартале более 15 тыс. партий продовольствия общим объемом более 324 тонн.
Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям отмечен в рыбной (6,1% от всех исследованных проб), птицеводческой (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.
Доля фальсифицированных продуктов на рынке составила в I квартале 4,6%. Среди фальсификата наибольшая доля приходятся на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию.