InvestFuture

Рубль устремился к 50 за доллар — валютная пара падает сегодня на 5% 

Прочитали: 514

Российская валюта продолжает укрепляться на фоне отсутствия спроса на зарубежную валюту. 

На прошлой неделе национальная валюта закрылась на самом высоком уровне за последние пять лет по отношению к евро, так как всё больше компаний из Европы выполнили требование Российской Федерации о переходе на оплату природного газа в российской валюте через Газпромбанк.

Восстановление рубля сделало его на 30% сильнее по отношению к доллару, чем до начала спецоперации России на Украине. Власти постепенно ослабляют строгие ограничения на валютные операции, введенные в дни после спецоперации, чтобы остановить резкое падение валюты.

Укрепление рубля также является потенциально плохой новостью для бюджета, который получает значительную часть доходов от налогов на энергию, номинированных в иностранной валюте, но тратит в рублях.

Ограничения в сочетании с коллапсом импорта на фоне масштабных санкций, введенных недружественными странами в отношении России, практически свели на нет спрос на иностранную валюту, в то время как предложение резко возросло благодаря высоким ценам на энергоносители.

Полная «отмена контроля за движением капитала вернет курс рубля к диапазону 70–80 по отношению к доллару, что будет гораздо более комфортно для экономики», — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics. «Этот уровень валютного курса уже заложен в цены. Следовательно, возвращение к этому диапазону не приведет к росту инфляции».


If News

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.31 из 5)
InvestFuture logo
Рубль устремился к 50 за

Поделитесь с друзьями: