InvestFuture

Руководители ЕЦБ призвали страны еврозоны с высоким уровнем долга принять меры для его сокращения

Прочитали: 491

Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) призвали страны еврозоны с высоким уровнем долга принять меры для его сокращения.

Центральный банк предупредил, что высокие государственные расходы могут подорвать устойчивость валютного блока, о чем говорится в опубликованных протоколах сентябрьского заседания ЕЦБ.

Между тем на итальянских рынках акций и гособлигаций наблюдаются продажи, поскольку правительство страны до сих пор не договорилось с Евросоюзом по поводу бюджетных планов Италии.

Увеличение государственных расходов в период высокого экономического роста "может негативно отразиться на устойчивости (еврозоны)", даже если в краткосрочной перспективе росту экономики оказывается поддержка, сказано в протоколах заседания ЕЦБ, прошедшего 12-13 сентября.

"Текущие условия низких процентных ставок и роста мировой экономики обычно побуждают правительства вновь наращивать финансовые буферы, особенно в странах с высоким уровнем госдолга", - отметили в центральном банке.

Правительство Италии представило целевой показатель дефицита бюджета на 2019 г. на уровне 2,4% от ВВП (близи установленного ЕС лимита 3%), несмотря на большой госдолг. Чиновники Евросоюза на прошлой неделе предупредили, что бюджетные планы Италии "существенно расходятся" с рекомендованной налогово-бюджетной политикой и являются "источником серьезных опасений".

Между тем позже в этом году ЕЦБ планирует свернуть масштабную программу покупки облигаций, известную как количественное смягчение (QE).

Представители ЕЦБ на сентябрьском заседании просигнализировали, что будут следовать своим планам, несмотря на растущие экономические риски, связанные с "угрозой протекционизма, неустойчивостью развивающихся рынков и волатильностью на финансовых рынках".

"Важно продолжать проводить взвешенную и последовательную денежно-кредитную политику", - сказано в протоколах центрального банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Руководители ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: