InvestFuture

Рынок нефти. ОПЕК+ может договориться о продлении квот в выходные

Прочитали: 491

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $39,99 (+0,5%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $37,41 (+0,32%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки начали сессию со снижения, но во второй половине дня смогли отыграть все потери и закрыть торговый день на положительной территории.

В фокусе внимания остаются переговоры ОПЕК+ по вопросу продления рекордного сокращения добычи на 9,7 млн б/с после июня. Члены альянса планировали провести видеоконференцию в четверг, однако из-за отсутствия консенсуса по вопросу плохого исполнения сделки некоторыми участниками встреча была отложена. Главные отстающие в реализации своих обязательств по сделке приведены на диаграмме ниже.

По информации Bloomberg, в четверг был достигнут прогресс в переговорах с Ираком, который систематически не исполняет свою квоту. Видеоконференция ОПЕК+ еще может состояться на этой неделе, если переговорщикам удастся согласовать все ключевые моменты. Алжирский телеканал Ennahar сообщает со ссылкой на источники в ОПЕК, что встреча может состояться в субботу.

Предварительный проект соглашения предполагает продление максимального объема сокращения в 9,7 млн б/с еще на один месяц до конца июля. Если решение будет принято, то нефтяной рынок получит хорошую поддержку в условиях низкого спроса. В противном случае, сокращение добычи в июле будет смягчено до 7,7 млн б/с, согласно апрельским договоренностям.

Министр энергетики Александр Новак в четверг поделился с журналистами мнением, что профицит на рынке нефти в мае составил около 7 млн б/с, в июне ожидается сбалансированный рынок, а уже в июле может наблюдаться дефицит 3–5 млн б/с.

Фьючерсы на Brent завершили торги в четверг чуть ниже $40 за баррель и сегодня с утра остаются примерно на тех же уровнях. До принятия решения ОПЕК+ котировки могут оставаться в боковом диапазоне с небольшим уклоном в сторону снижения — сегодня спекулянты могут фиксировать прибыль по длинным позициям, избегая рисков переноса через выходные.

В США нефтяные компании и НПЗ, ведущие работы в регионе Мексиканского залива, принимают меры для защиты работников от тропического шторма «Кристобаль». Шторм может войти в залив уже на этой неделе и достичь побережья Луизианы. Под угрозой оказались около 45% всей нефтепереработки США и 15% добычи нефти. Эвакуация работников усложняется из-за мер, принятых в целях снижения рисков заражения COVID-19. Опрошенные Reuters эксперты предполагают, что из-за этого на перезапуск предприятий после снижения ураганной угрозы может потребоваться значительно больше времени, что пагубно отразиться на нефтяных компаниях.

Читайте также: Как влияет сезон ураганов на рынок нефти

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на уровне закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок нефти. ОПЕК+ может

Поделитесь с друзьями: