InvestFuture

Рынок США. Нового shutdown удалось избежать

Прочитали: 597

Накануне лидеры демократов и республиканцев достигли соглашения, позволяющего избежать новой приостановки финансирования госучреждений. Теперь необходима подпись Дональда Трампа, хотя не все его требования выполнены. Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В понедельник ключевые индексы закрылись в разнонаправленном формате.

На прошлой неделе S&P 500 приблизился к 200-дневной скользящей средней и начал корректироваться. Зона поддержки по индексу – 2670-2640 пунктов. Пока все еще велика вероятность нового движения наверх, в район 2790 пунктов.

Позитивные факторы

Нового shutdown удалось избежать. Лидеры республиканцев и демократов в понедельник достигли соглашения по бюджетным вопросам, чтобы не допустить очередного шатдауна. Ранее достигнутое соглашение о временном финансировании правительственных учреждений истекает в пятницу. Законопроект требует подписи Дональда Трампа. Договоренности предполагают, что на финансировании стены на границе с Мексикой будет выделено $1,4 млрд, вместо требуемых Трампом $5,7 млрд. Барьер будет возведен на территории 55 миль, вместо затребованных Белым домом в декабре 215 миль.

США и Китай. В четверг-пятницу в Пекине пройдут переговоры между министром финансов Стивеном Мнучином, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и вице-премьером КНР Лю Хэ. Сегодня продолжатся подготовительные встречи. Согласно сообщению портала Axios со ссылкой на информированные источники, встреча Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина может состояться в середине марта, однако, пока окончательного решения по этому поводу не принято.

Согласно плану, в отсутствии соглашения со 2 марта будут увеличены пошлины на импорт $200 млрд китайской продукции, с 10% до 25%. Ожидается, что сроки могут быть сдвинуты. Трамп заявил, что надеется на «великую» сделку.

Перспективы монетарной политики ФРС. Рынок закладывает большую вероятность того, что в 2019 г. ключевая ставка не будет увеличена. Сегмент деривативов указывает на 11% вероятность снижения ставки до конца года. Следующее заседание регулятора пройдет в 19-20 марта, будет представлен обновленный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). При прочих равных условиях, медианный прогноз по динамике ключевой ставки может быть пересмотрен с 2 до 1 этапа увеличения в 2019 г.

Риски

Сезон отчетности. Уже отчиталось около 70% компаний S&P 500 По состоянию на пятницу 53 предприятия представили негативный прогноз на I квартал, 12 – позитивный. По данным исследовательской организации FactSet, прогноз по динамике консолидированной EPS S&P 500 на I квартал опустился до минус 1,7% (г/г). На 2019 г. предполагается 5% увеличение показателя после 20,2%.

На этой неделе квартальные результаты представят Activision Blizzard, Coca-Cola, NVIDIA. Замедление мировой экономики. Экономика еврозоны страдает от возросшего протекционизма, ухудшения взаимоотношений с Россией и проблем Китая. Ждем данных по ВВП региона в целом и Германии в частности за IV квартал в четверг. Немецкая экономика ориентирована на экспорт, есть риски наступления технической рецессии в 2019 г.

В четверг будут представлены данные по торговому балансу КНР, а в пятницу – статистика по инфляции. Данные по внешней торговле Китая позволяют оценить ситуацию как внутри страны (импорт), так и во всем мире (экспорт), также они включают статистику по обороту сырьевых активов.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Рынок США. Нового

Поделитесь с друзьями: