InvestFuture

Рынок США. Позитив с корпоративных полей, негатив из Конгресса

Прочитали: 1266

Котировки на 16:20 МСК

Сентябрьские фьючерсы на S&P 500: 3282 (+0,6%)
Сентябрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 10 979 (+0,8%)



Внешний фон: немецкий DAX +2,3%; японский Nikkei +2,2%; китайский Shanghai Composite +1,8%.

Американские фондовые индексы растут перед открытием торгов понедельника в США. В фокусе —корпоративные новости (позитивный фактор) и ситуация вокруг фискального стимулирования (негативный фактор).

В пятницу S&P 500 прибавил 0,8%. В случае новой волны роста техническим ориентиром станет 3330–3340 пунктов. Ближайшая поддержка — 3220–3200 пунктов.

Корпоративные новости

Microsoft (+3%) подтвердила факт переговоров о покупке американских активов TikTok. По мнению топ-менеджмента компании, сделка объединит пользовательский опыт соцсети и экспертизу Microsoft в вопросах защиты персональных данных. Пока переговоры предварительные. По данным The Wall Street Journal, Белый дом выступает против сделки. С другой стороны, сделка поможет сохранить работу сервиса в Штатах, но при этом личные данные американских пользователей будут в безопасности.

Крупнейший оператор нефтепереработки в США Marathon Petroleum (+8%) объявил, что заключил окончательное соглашение с 7-Eleven о продаже сети АЗС за $21 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2021 г.

При прочих равных условиях, сделки по слияниям/ поглощениям (M&A) позитивны для рынка США, так как могут указывать на наличие недооцененных активов.

На неделе квартальные отчеты представят Walt Disney, Modernа, Uber Technologies, Beyond Meat.

Смотрите также: «Календарь отчетности американских компаний (3–7 августа)»


Экономика и стимулирование

В пятницу завершилась программа расширенных пособий по безработице в США. Чтобы ее продлить, Демократам и Республиканцам в Конгрессе нужно прийти к соглашению по размеру доплат. В свою очередь, это необходимое условие для согласования нового пакета фискального стимулирования, размер которого составляет не менее $1 трлн. Белый дом настаивает на меньших доплатах в качестве пособий по безработице, Демократы поддерживают прежний уровень помощи.

В пятницу рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» до «негативного». Долгосрочный рейтинг Шатов сейчас наивысший — «AAA». Эксперты агентства обеспокоены бюджетными проблемами США. По оценке агентства, госдолг США к 2021 г. достигнет 130% от ВВП — максимальный уровень долговой нагрузки среди эмитентов с рейтингом «ААА».

Локально ситуация с госдолгом США не слишком волнует участников рынка. Более того, бюджетно-налоговые меры поддержки экономики способствовали заметному восстановлению американского рынка акций. Treasuries принято считать условно безрисковым инструментом. В случае возникновения турбулентных условий в финансовой системе их доходность имеет свойство падать. Это хорошо продемонстрировала ситуация, когда агентство S&P в 2011 г. снизило суверенный рейтинг Штатов до отметки AA+. Гособлигации США при этом пошли в рост. Падение доходности Treasuries означает снижение рыночных процентных ставок, которое в дальнейшем поддерживает акции.

Читайте также: «Куда заведет Америку коронавирус? Госдолг США превысил $25 трлн»

На неделе будут опубликованы индексы деловой активности (PMI) ведущих стран на июль. В пятницу выйдет самый важный блок данных — ключевой отчет по рынку труда США за тот же месяц.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График индекса S&P 500 на закрытии торгов пятницы, таймфрейм дневной

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Рынок США. Позитив с

Поделитесь с друзьями: