InvestFuture

Рынок США. Рекорд за рекордом! Шатдауну скоро исполнится месяц

Прочитали: 507

Штаты готовятся к празднованию Дня Мартина Лютера Кинга. Shutdown продолжается 27-й день подряд. Подвижек в решении этой проблемы не видно, зато есть признаки прогресса в "китайском вопросе". Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В среду ключевые индексы прибавили 0,7-0,8%.

S&P 500 ушел выше сопротивления 2610 пунктов, теперь локальная цель переместилась в район 2690-2700 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2600-2550 пунктов. В понедельник Америка празднует День Мартина Лютера Кинга. NYSE, NASDAQ и СПб работать не будут. На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 21:00 МСК.

Позитивные факторы

США И Китай. Согласно сообщению The Wall Street Journal, американский министр финансов Стивен Мнучин предложил упразднить часть тарифов на импорт китайской продукции, введенных в результате торговых войн. Было высказано намерение продолжить переговоры и добиться от КНР структурных реформ. Позже официальный представитель Белого дома заявил, что пока конкретных предложений не поступало, ведутся дискуссии.

Brexit. В среду британский парламент проголосовал в пользу доверия правительству. 21 января – дедлайн, к которому Тереза Мэй должна представить новый вариант соглашения. Сейчас участники рынка предполагают, что сроки Brexit будут продлены за пределы запланированного ранее 29 марта.

Монетарная политика ФРС. Сейчас сегмент фьючерсов на fed funds rate закладывает 73% вероятность того, что в 2019 г. ключевая ставка останется без изменений, и 7% вероятность ее понижения. Ближайшее заседание регулятора пройдет 29-30 января. По словам зампредседателя ФРС Рэндала Куорлза, американская экономика находится в очень хорошем состоянии. Куорлз отметил, что в декабре числа рабочих мест в стране увеличилось на солидные 312 тыс. Учитывая риски замедления мировой экономики, лично я не исключаю 1 этап повышения ставки до конца года, но это будет условным и не слишком опасным ужесточением.

Негативные факторы

Корпоративные новости. Tesla (-6,5%) намерена сократить 7% персонала. Предварительные результаты за IV квартал показали, что чистая прибыль по US GAAP снизилась по сравнению с III кварталом. Илон Маск сообщил о сложном будущем.

Оператор стримингового сервиса Netflix (-2%) рапортовал о квартальной прибыли на акцию, равной $0,3 при консенсусе аналитиков $0,24 и $0,4 за аналогичный период годом ранее. Однако выручка и прогноз компании разочаровали инвесторов. Netflix активно расходует на создание контента и в IV квартале «сжигал» около $15 млн денежных средств ежедневно. Корпорация не планирует выйти на позитивный показатель свободного денежного потока (FCF, операционный поток минус капзатраты) в ближайшее время.

Shutdown. Приостановка работы части госучреждений продолжается уже 28-й день подряд. Установлен новый исторический рекорд по продолжительности, и пока особых подвижек в этом вопросе не наблюдается. Согласно оценкам Белого дома, каждая неделя шатдауна уменьшает ВВП за I квартал на 0,1%. Сейчас сервис ФРБ Атланты GDPNow прогнозирует 2,8% прирост ВВП США в нынешнем квартале.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Рынок США. Рекорд за

Поделитесь с друзьями: