InvestFuture

Санкции опять откладываются

Прочитали: 914
Санкции опять откладываются

 

США продлили действие лицензии, позволяющей американским лицам проводить операции по энергоносителям через подсанкционные российские банки.

Предыстория 

В феврале США ввели блокирующие санкции (SDN-list) против ВЭБа, Сбербанка, Альфа-банка и некоторых других организаций. Это означает, что американским гражданам и компаниям запрещаются какие-то взаимодействия с компаниями, которые попали в SDN-list.

Но Минфин США быстро понял, что палку перегнули - ведь за энергоносители с Россией нужно как-то расплачиваться. Поэтому было выпущено несколько генеральных лицензий, предусматривающих исключения из общего правила. Общаться с подсанкционными российскими банками можно, но только по вопросам, связанным с энергоносителями (конденсат, СПГ, нефтепродукты, уголь, уран и пр.).

Сперва лицензия действовала до 24 июня, затем ее продлили до 5 декабря, а сейчас продлили до 15 мая следующего года. 

По логике вещей, проще сделать эту лицензию бессрочной. Но что-то мешает. Возможно, этими датами Штаты отмечают важные вехи в развитии конфликта между Россией и Украиной, Россией и Западом.

Для нефтегазового и банковского секторов России продление лицензии - еще одно подтверждение того, что отказываться от российских энергоресурсов, несмотря на санкции и “потолки”, все же не собираются.

Санкции откладываются. США продлили действие лицензии, позволяющей американским лицам проводить операции по энергоносителям через подсанкционные российские банки.

 

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.31 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Санкции опять

Поделитесь с друзьями: