Министры финансов стран еврозоны, Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Греции не смогли выработать окончательную договоренность об облегчении долгового бремени Греции и решили отложить решение до следующего заседания, которое состоится в середине июня, сообщает The Wall Street Journal.
"На данный момент мы не достигли общего соглашения", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам ее заседания.
При этом Дейсселблум выразил желание, "чтобы МВФ был в программе (кредитования Греции - прим. ред.), так как это очень важно для некоторых стран еврозоны, это важно в целом для Еврогруппы".
"Очень важно, чтобы до лета МВФ вновь официально стал членом программы", - подчеркнул он.
"В целом по Греции есть позитивное развитие. Сегодня вечером проделана огромная работа, и я думаю, что мы действительно очень близки к соглашению", - добавил председатель Еврогруппы, отметив, что достижение соглашения ожидается в июне.
Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи также сказал, что соглашение по кредиту Греции в рамках программы финансовой помощи может быть достигнуто на следующем заседании Еврогруппы в Люксембурге 15 июня.
Если Греция не получит дополнительные денежные средства в ближайшее время, страна столкнется с риском дефолта в июле, когда Афинам предстоят крупные выплаты по долгу.
В начале мая Греция и международные кредиторы достигли предварительной договоренности о выделении Афинам очередного транша в размере €7 млрд в рамках программы финансовой помощи. Соглашение, которое предстоит утвердить министрам финансов еврозоны и парламенту Греции, предусматривает новое сокращение пенсий, повышение налогов, открытие энергорынка и изменение трудового законодательства.
Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе парламент Греции проголосовал за новый пакет мер жесткой экономии, необходимых для получения очередного транша многомиллиардной финансовой помощи. В связи с этим в центре Афин прошли акции протеста против мер жесткой экономии.